Сертификаты

Сберегательный и депозитный сертификаты

Являются еще одним видом ценных бумаг. В соответствии со ст. 844 ГК РФ депозитными и сберегательными сертификатами признаются ценные бумаги, удостоверяющие сумму вклада, внесенного в кредитную организацию, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в кредитной организации, выдавшей сертификат, или в любом ее филиале. Данное определение сразу дает возможность охарактеризовать вид данных ценных бумаг как денежные и доходные, поскольку удостоверяют не только право на получение денежной суммы, но и процентов, начисленных на нее.

Сберегательные сертификаты выдаются вкладчикам – гражданам, а депозитные – юридическим лицам. Порядок выпуска и обращения депозитных и сберегательных сертификатов регулируется Положением о сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций, утвержденным письмом ЦБР от 10.02.92 №14-3-20 (в ред. от 29.11.2000)[60]. При этом п. 2 Положения гласит, что право выдачи сберегательного сертификата предоставляется банкам. Следовательно это единственный эмитент таких ценных бумаг.

В соответствии с указанным положением данный вид ценной бумаги выпускается только в форме документа, который обязательно должен содержать следующие реквизиты:

1) наименование «сберегательный (или депозитный) сертификат»;

2) номер и серия сертификата;

3) дата внесения вклада или депозита;

4) размер вклада или депозита, оформленного сертификатом (прописью и цифрами);

5) безусловное обязательство кредитной организации вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад, и выплатить причитающиеся проценты;

6) дата востребования суммы по сертификату;

7) ставка процента за пользование депозитом или вкладом;

8) сумма причитающихся процентов (прописью и цифрами);

9) ставка процента при досрочном предъявлении сертификата к оплате;

10) наименование, местонахождение и корреспондентский счет кредитной организации, открытый в Банке России;

11) для именного сертификата: наименование и местонахождение вкладчика - юридического лица и Ф.И.О. и паспортные данные вкладчика - физического лица;

12) подписи двух лиц, уполномоченных кредитной организацией на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью кредитной организации. Отсутствие в тексте бланка сертификата какого-либо обязательного реквизита делает этот сертификат недействительным.

Бланк сертификата должен содержать все основные условия выпуска, оплаты и обращения сертификата (условий и порядка уступки требования), восстановления прав по сертификату при его утрате.

Сертификаты могут выпускаться как в разовом порядке, так и сериями. Их следует отнести к неэмиссионным ценным бумагам, поскольку они не содержат в себе всех признаков эмиссионных бумаг.

Как следует из п. 3 указанного положения сертификаты могут быть именными или на предъявителя. Права, удостоверенные именным сертификатом, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). Именной сберегательный (депозитный) сертификат должен иметь место для оформления уступки требования (цессии), а также может иметь дополнительные листы - приложения к именному сертификату, на которых оформляются цессии. Для передачи прав другому лицу, удостоверенных сертификатом на предъявителя, достаточно вручения сертификата этому лицу.

Срочность данного вида ценных бумаг проистекает из п. 7 Положения При этом уступка требования по сертификату может быть совершена только в течение срока обращения сертификата.

При наступлении даты востребования вклада или депозита кредитная организация осуществляет платеж против предъявления сертификата и заявления владельца с указанием счета, на который должны быть зачислены средства. Сертификаты не могут служить расчетными или платежными средствами за проданные товары или оказанные услуги.

Итак, сберегательные и депозитные сертификаты представляют собой выпускаемые банками документарные денежные доходные и срочные ценные бумаги, которые могут являться именными и на предъявителя и имеют свободное обращение.

Жилищный сертификат

Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и Положением «О порядке выпуска и обращения жилищных сертификатов», утвержденным Указом Президента от 10 июня 1994 г. № 1182 (в ред. от 24 августа 2004 г.)[[61]], регулируются выпуск и обращение жилищных сертификатов на территории Российской Федерации и реализация прав их собственников.

В соответствии с п. 2 данного указа жилищные сертификаты представляют особый вид облигаций с индексируемой номинальной стоимостью, удостоверяющих право их собственника на:

Перейти на страницу: 1 2