Коносамент

В соответствии со ст. 143 ГК РФ коносамент относится к ценным бумагам. Основной сферой его применения является морсике грузоперевозки. Четкого определения ни Гражданский кодекс РФ, ни Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации[[64]], которыми осуществляется регулирование коносамента, не содержат. Поэтому мы постараемся сформулировать его, опираясь на положения указанных законов.

Как следует из ст. 117 КТМ РФ наличие и содержание договора морской перевозки грузов можут подтверждаться коносаментом или иным письменным доказательством. Следовательно, коносамент должен иметь форму документа. При этом законодатель говорит о том, что коносамент подтверждает наличие заключенного договора перевозки, однако сам он таковым не является. А все права на груз, в том числе распоряжение им, полностью сохраняются за его владельцем, поскольку договор перевозки не предусматривает их переход к перевозчику (ст. 785 ГК РФ).

В соответсвии со ст. 158 КТМ РФ право на получение груза в порту, перевозка которого осуществляется на основании коносамента, принадлежит лицу, предъявившему оригинал коносамента. Иными слова, коносамент представляет собой товарораспорядительную ценную бумагу.

Данный документ должен содержать следующие сведения:

1) наименование перевозчика и место его нахождения;

2) наименование порта погрузки согласно договору морской перевозки груза и дата приема груза перевозчиком в порту погрузки;

3) наименование отправителя и место его нахождения;

4) наименование порта выгрузки согласно договору морской перевозки груза;

5) наименование получателя, если он указан отправителем;

6) наименование груза, необходимые для идентификации груза основные марки, указание в соответствующих случаях на опасный характер или особые свойства груза, число мест или предметов и масса груза или обозначенное иным образом его количество. При этом все данные указываются так, как они представлены отправителем;

7) внешнее состояние груза и его упаковки;

8) фрахт в размере, подлежащем уплате получателем, или иное указание на то, что фрахт должен уплачиваться им;

9) время и место выдачи коносамента;

10) число оригиналов коносамента, если их больше чем один;

11) подпись перевозчика или действующего от его имени лица; таким лицом может выступать капитан судна. При этом выдается коносамент только лицами занимающимися морскими перевозками грузов.

В отличие от денежных ценных бумаг, коносамент, являясь представителем товарных бумаг, может иметь оговорки, касаемые предмета перевозки. Такая возможность содержится в ст. 145 КТМ РФ, в которой сказано, что случае, если в коносаменте содержатся данные, которые не соответствуют фактически принятому, перевозчик или другое лицо, выдающее коносамент от его имени, должны внести в коносамент оговорку, конкретно указывающую на неточности, основания для предположений или отсутствие разумной возможности проверки указанных данных.

Коносамент может быть выдан на имя определенного получателя (именной коносамент), приказу отправителя или получателя (ордерный коносамент) либо на предъявителя. При этом передача прав по ним регламентируется положением ст. 148 МТК РФ, которое впрочем, совпадает с нормой ст. 146 ГК РФ: именной коносамент может передаваться по именным передаточным надписям или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования; ордерный коносамент может передаваться по именным или бланковым передаточным надписям; коносамент на предъявителя – посредством простого вручения.

Перейти на страницу: 1 2