Коносамент

Необходимо также отметить то, что по желанию отправителя ему может быть выдано несколько экземпляров (оригиналов) коносамента, причем в каждом из них отмечается число имеющихся оригиналов коносамента. Однако после выдачи груза на основании первого из предъявленных оригиналов коносамента остальные его оригиналы теряют силу.

Статья 174 КТМ РФ содержит положение о сквозном коносаменте, отличие которого от простого заключается в том, что сквозной коносамент предусматривается осуществление части перевозки груза не перевозчиком, а другим лицом.

В юридической литературе при опредлении коносамента нередко содержиться указание на то, что это он удостоверяет права и на распоряжение грузом, и на его получение[[65]]. Однако положение ст. 149 говорит о том, что отправитель имеет право распоряжаться грузом до выдачи его получателю либо передачи такого права получателю или третьему лицу. При передаче права распоряжения грузом получателю или третьему лицу отправитель обязан уведомить перевозчика об этом. Следовательно, право распоряжения грузом прекращается с момента выдачи его получателю, а он в свою очередь может получить груз при условии предъявления коносамента. Иными словами, получатель хотя и имеет на руках коносамент, но распоряжаться грузом сможет только с момента вручения его перевозком. Из этого следует, что право распоряжения и право получения разорваны во времени и принадлежат разным лицам. То, что касается передачи права распоряжения, также свидетельствует о том, что его может получить как получатель (до получения груза), так и третье лицо.

На основании вышесказанного можно сформулировать следующее: коносамент это документарная ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на получение груза после завершения перевозки, выдаваемая перевозчиком отправителю груза.

Перейти на страницу: 1 2