Складское свидетельство и его виды

Согласно п. 2 ст.907 ГК РФ письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом.

В соответствии со ст.912 ГК РФ товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складских документов:

1) простое складское свидетельство;

2) двойное складское свидетельство;

3) складскую квитанцию.

Двойное складское свидетельство состоит из двух частей - складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого. При этом только двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство являются ценными бумагами.

Складское свидетельство именутся «простым» в случае его выдачи на предъявителя, то есть без поименного указания лица, которому оно выдано. Однако, если в свидетельстве указывается наименование юридического лица или имя гражданина, от которых принят товар на хранение, а также место нахождения (место жительства) товаровладельца, и одновременно с ним выдается залоговое свидетельство, то оно приобретает силу двойного складского свидетельства. Следовательно, если простое складское свидетельство является предъявительской ценной бумагой, то двойное – ордерной, потому как передача ее другим лица осуществляется посредством совершения передаточной надписи – индоссамента, а не уступкой требования (ст. 915 ГК РФ).

Перечень обязательных реквизитов, которые должны содержать рассматриваемые документ, содержиться в ст. 913 ГК РФ:

1) наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;

2) текущий номер складского свидетельства по реестру склада;

3) наименование юридического лица либо имя гражданина, от которого принят товар на хранение, а также место нахождения (место жительства) товаровладельца (только для двойного складского свидетельства);

4) наименование и количество принятого на хранение товара - число единиц и (или) товарных мест и (или) мера (вес, объем) товара;

5) срок, на который товар принят на хранение, если такой срок устанавливается, либо указание, что товар принят на хранение до востребования;

6) размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения;

7) дата выдачи складского свидетельства. При этом в случае с двойным складским свидетельством данные реквизиты, а также идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада должны содержать обе его части.

Документы, не соответствующий указанным требованиям не могут быть признаны соответственно простым или двойным складскими свидетельствами (ст. 913 и 917 ГК РФ).

Осуществить права по простому складскому свидетельству, получить товар со склада, может любой держатель данной ценной бумаги.

Иначе дело обстоит с двойным складским свидетельством. Особенность заключается в том, что само складское свидетельство и залоговое свидетельство являются самостоятельными ценными бумагами, которые в силу ст. 915 ГК РФ могут передаваться вместе или порознь по передаточным надписям. Законодатель также предусматривает и разный объем прав по таким бумагам. Так, держатель складского свидетельства, отделенного от залогового свидетельства, вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству. В свою очередь, держатель залогового свидетельства, иной, чем держатель складского свидетельства, имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему. При залоге товара об этом делается отметка на складском свидетельстве. И только держатель и складского, и залогового свидетельства имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме.

Единственное исключение из этого правила предусмотрено ст. 916 ГК РФ, поскольку держателю складского свидетельства, который не имеет залогового свидетельства, но внес сумму долга по нему, товар выдается складом не иначе как в обмен на складское свидетельство и при условии представления вместе с ним квитанции об уплате всей суммы долга по залоговому свидетельству.

Важно заметить, что держатель складского и залогового свидетельств вправе требовать выдачи товара по частям. При этом в обмен на первоначальные свидетельства ему выдаются новые свидетельства на товар, оставшийся на складе.

Таким образом, складское свидетельство является документарной товарораспорядительной ценной бумагой ордерной или на предъявителя, удостоверяющая право ее держателя на получение со склада товара, эмитентом которой может быть товарный склад.