Также закон прямо указывает на то, что инвестиционный пай не является эмиссионной ценной бумагой.
Следует отметить, что количество инвестиционных паев, выдаваемых управляющими компаниями открытого и интервального паевых инвестиционных фондов, не ограничивается. Однако, количество инвестиционных паев, выдаваемых управляющей компанией закрытого паевого инвестиционного фонда, указывается в правилах доверительного управления этим паевым инвестиционным фондом. При этом инвестиционный пай не имеет номинальной стоимости.
Тем не менее, количество инвестиционных паев, принадлежащих одному владельцу, может выражаться дробным числом.
Инвестиционные паи свободно обращаются по окончании формирования паевого инвестиционного фонда. Ограничения обращения инвестиционных паев могут устанавливаться федеральным законом.
Инвестиционный пай относится к срочным ценным бумагам, поскольку осуществление прав по нему ограничено сроком действия договора доверительного управления, который не может превышать 15 лет (ст. 12 Закона).
Доход по инвестиционному паю может существовать в двух формах. Первая форма представляет собой разницу между стоимостью пая на момент приобретения и его стоимостью на момент погашения. Вторая – выражается в виде дохода аналогичного выплате дивидендов.
Итак, инвестиционный пай представляет собой ценную бумагу, которая выпускается управляющей компанией паевого инвестиционного фонда и которая характеризуется как:
1) именная;
2) бездокументарная;
3) доходная;
4) срочная;
5) неэмиссионная
6) денежная (в некоторых случаях также корпоративная)
7) свободно обращающаяся.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в нашей работе в качестве одной из целей было раскрытие понятия ценных бумаг. Для этого мы выделили основные признаки, содержащиеся в легальном определении. В соответсвии со ст. 142 ГК РФ ценная бумага – это документ удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
Один из основных вопросов, вызванных не совсем удачными формулировками Гражданского кодекса РФ, связан с возможностью существования бездокументарных ценных бумаг. Тем не менее, возможность такого существования устанавливается: во-первых, непосредственным указанием в законодательстве, в частности в ст. 149 ГК РФ, во-вторых, жизненные условия показали необходимость к переходу именно бездокументарных ценных бумаг.
На наш взгляд, отрицание бездокументарной формы не несет прогрессивного начала. Поскольку легальное определение, вобравшее в себя понимание ценной бумаги как документа, не отвечает реальным требованиям. Тем не менее, законодатель пошел по пути «латания дыр», пытаясь заполнить пробелы отдельными нормативными актами, вместо выработки полноценного определения. Что в свою очередь разделило теоретиков на два лагеря.
Решение данного вопроса видится в необходимости внесения изменений в законодательство, в части изменения дефениции ценной бумаги как документа, поскольку наиболее четкое определение, должно вобрать в себя черты как документа, так и бездокументарной формы.
На основе решения этого вопроса, возможно, будет также сформировать единую практическу и теоретическую базу для регламентации признаков ценных бумаг, которые также являются предметом широкой дискуссии. Так мы выяснили что, основными признаками ценной бумаги являются: 1) соблюдение установленных законом формы (документарной или бездокументарной) и обязательных реквизитов; 2) удостоверение права имущественного характера; 3) презентативность документа; 4) указание на нее в законе или установленном им порядке; 5) публичная достоверность.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6