Природа и признаки ценных бумаг

а) Двойственность ценных бумаг

Гражданский Кодекс по сравнению с ГК 1964 г. включает новую главу о ценных бумагах как объектах гражданских прав. В соответствии с общими принципами построения ГК седьмая глава содержит положе­ния, характеризующая лишь общие для всех видов бумаг вопросы. Осо­бенности выпуска и обращения отдельных видов ценных бумаг регули­руются специальными актами, положения которых конкретизируют и дополняют нормы ГК.

В пункте 1 статьи 142 Гражданского Кодекса содержится клас­сическое определение ценной бумаги как строго формального доку­мента, удостоверяющего имущественные права, осуществление или пе­редача которых возможны только при предъявлении этого документа. Отсюда следует, что ценная бумага представляет собой, во-первых, до­кумент, удостоверяющий определенное имущественное право (в том числе право требования уплаты определенной денежной суммы, пере­дачи определенного имущества); во-вторых, этот документ имеет стро­гую форму и обязательные реквизиты, отсутствие, хотя одного из кото­рых (либо неправильное его указание) делает бумагу ничтожной (п. 2 ст. 144 ГК); в третьих, этот документ неразрывно связан с воплощен­ным в нем правом, ибо реализовать это право или передать его другому лицу можно только путем соответствующего использования этого до­кумента.

Ценными бумагами в юридическом смысле являются ценные документы, которые ценны не сами по себе, как бумаги - материальные предметы : в силу своих естественных свойств, а в силу содержащегося в них права на некоторую ценность.

Любую ценную бумагу как специфический инструмент право­вого регулирования можно рассматривать в двух аспектах. Во-первых, как инструмент оформления каких-либо отношений, как правило, обя­зательственных. (Для российского рынка ценных бумаг обращение ценных бумаг с вещно-правовым содержанием не является актуаль­ным.) Виды этих прав могут быть самыми различными.

Таким образом, всегда можно говорить о правах, удостоверен­ных ценной бумагой, или о правах “из” ценной бумаги.

Кроме этого ценная бумага является имуществом, объектом вещных прав и может быть объектом различных договоров. Таким об­разом, всегда можно говорить о правах “на” ценную бумагу, понимая под этим термином право собственности или иное вещное право.

Любая ценная бумага характеризуется тесной и неразрывной связью между правами “на” ценную бумагу и правами “из” этой бумаги. Это, в частности, проявляется в классическом определении ценной бумаги, устанавливающем возможность осуществления “права из ценной бу­маги” только в случае предъявления подлинника документа - ценной бумаги.

В настоящее время в связи с развитием ценных безналичных бу­маг можно говорить о некоторой модификации этого определения.

Однако та связь, которая устанавливает возможность осуществления прав из ценной бумаги в зависимости от обладания правами на ценную бумагу, должна существовать при любой форме выпуска. Это является одной из характеристик ценных бумаг, позволяющей отличить этот ин­струмент от имущественных прав, возникающих из договоров.

С этой точки зрения многие так называемые ценные суррогатные бумаги, типа купчих на акции, являются именно подтверждением ка­ких-либо договорных отношений и не приобретают самостоятельного, оторванного от этих отношений значения, то есть любая ценная бумага удостоверяет имущественное право, но не любое имущественное право удостоверяется ценной бумагой.

б) Признаки ценных бумаг

При разработке положений Закона об эмиссионных ценных бума­гах и их формах учитывались две концепции , отражающие различные подходы к понятию ценной бумаги. Согласно ГК РФ, ценная бумага - это документ, удостоверяющий комплекс прав. Следовательно, воз­никает два вида прав - вещное (“на ценную бумагу” как на вещь, ст. 128 ГК РФ) и обязательственные (права “из ценной бумаги”) - комплекс прав, удостоверяемых ценной бумагой (на доход, на управление и так далее).

Противоречия, связанные с разными подходами, своеобразно проявляются и в Законе.

Согласно ст. 2 Закона, под ценной эмиссионной бумагой понима­ется “любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая ха­рактеризуется одновременно следующими признаками :

-закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим Федеральным Законом формы и порядка;

-размещается выпусками;

-имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного вы­пуска, вне зависимости от времени приобретения ценных бумаг”.

Перейти на страницу: 1 2 3