Природа и признаки ценных бумаг

Прежде всего, как следует из определения ценной бумаги (ст. 142 ГК РФ), ценная бумага удостоверяет имущественное право.

К сожалению, оперативность правового регулирования граждан­ско-правовых отношений, например, указами Президента или норма­тивными актами министерств и ведомств зачастую оборачивается по­явлением таких инструментов, которые не обладают указанным при­знаком и могут быть с юридической точки зрения отнесены к числу ценных суррогатных бумаг.

В данном случае в качестве примера можно привести жилищный сертификат. Одно из прав, которое имеет владелец жилищного серти­фиката, - это право на заключение договора купли-продажи квартиры. Не вдаваясь в целесообразность введения такого инструмента в граж­данский оборот, хотелось бы отметить, что жилищный сертификат в том виде, в каком он регулируется Положением о жилищных сертифи­катах, с юридической точки зрения превращен в фикцию. Например, реализация права на заключение договора купли-продажи квартиры держателем жилищного сертификата возможна только при условии приобретения определенного количества жилищных сертификатов. От­дельный сертификат не предоставляет такого права.

В качестве другого примера можно привести Казначейские обяза­тельства, которые названы ценной бумагой только в нормативном акте Министерства финансов РФ. Одно из прав, которое может реализовать держатель КО, - это право на получение так называемого налогового освобождения. Кроме того, что такая налоговая льгота не основана на налоговом законодательстве, само по себе право на получение указан­ного налогового освобождения вряд ли можно отнести к числу имуще­ственных гражданских прав. В данном случае речь идет, по сути, о взаи­мозачете обязательств, регулируемых разными отраслями законода­тельства. Одно из которых - задолженность перед федеральным бюдже­том предметом регулирования гражданского законодательства не явля­ется.

Такие инструменты можно назвать “узаконенными суррогатами”.

От ценных бумаг необходимо отличать также так называемые легити­мационные знаки. Почтовые марки, проездные билеты, театральные билеты, иные легитимационные знаки к ценным бумагам не относятся. Даже воплощая в себе имущественное право, как правило, неполно и неточно фиксируют содержащиеся в них обязательство, не определяют его предмет.

Вторым признаком, характеризующим ценную бумагу, является формальный признак : ценная бумага должна быть названа в качестве таковой либо в Гражданском кодексе, либо, как предусмотрено ст. 143 ГК РФ, отнесена законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке к числу ценных бумаг. Представляется, что действовавшая ра­нее норма Основ гражданского законодательства была более формали­зована, поскольку тот или иной инструмент мог быть отнесен к числу ценных бумаг в случае указания на это в законе, Указе Президента или постановлении Правительства.

Принятый во втором чтении проект Закона РФ “О рынке ценных бумаг” квалификацию ценных бумаг относит к компетенции Федераль­ной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. При этом, од­нако, не определена процедура принятия таких решений. Представля­ется очевидным, что такое решение должно приниматься не индивиду­ально-правовым, а нормативным актом. К сожалению, таких гарантий нет. Кроме того, такое положение Закона даст новый толчок в развитии ведомственного нормотворчества.

В настоящее время некоторые ценные бумаги, например, золотые сертификаты, жилищные сертификаты признаны ценными бумагами на основании соответственно постановления Правительства от 25 сентября 1993 года № 980 и Указа Президента РФ от 10 июня 1994 года № 1182. ГК РФ не относит указанные инструменты к числу ценных бумаг.

Третий признак, необходимый для отнесения определенных ин­струментов к числу ценных бумаг, в настоящее время является наибо­лее актуальным и спорным. Выделение этого признака стало возмож­ным в связи с развитием системы ценных безналичных бумаг в Россий­ской Федерации, а также в связи с их признанием в Кодексе.

Этот признак может быть обозначен как установленный законом спо­соб фиксации прав, приравниваемый к ценной бумаге.

Статья 149 ГК РФ однозначно устанавливает, что к форме фиксации прав применяются правила о ценных бумагах, если иное не вытекает из особенностей фиксации. Таким образом, не только документ, удостове­ряющий определенные имущественные права, но и иной способ фикса­ции могут рассматриваться как ценная бумага.

Юридические последствия установления такой нормы огромны. Это позволяет сохранить институт ценных бумаг, даже в случае, если про­падает ценная бумага как материальный носитель, овеществляющий имущественные права. Безналичные ценности бумаги признаны не только мировой практикой, но и законодательством тех стран, в кото­рых они получили развитие.

Перейти на страницу: 1 2 3