Классификация ценных бумаг

В ст. 128 ГК РФ ценная бумага названа объектом гражданских прав, разновидностью вещей. В то же время имущественные права, которые удостоверяются ценной бумагой, относятся ценной бумагой, относятся в этой же статье к иному (имеется ввиду помимо вещей) имуществу. Упомянутая статья, как и весь подраздел 3 “Объекты гражданских прав”, свидетельствует о том, что ГК РФ представляет собой нередко не свод правовых норм, а набор научных дефиниций, уместных больше в учебной литературе. В ст. 142 ГК РФ ценная бумага уже характеризу­ется как документ, удостоверяющий имущественные права, виды кото­рых определяются законом или в установленном им порядке, т. е. здесь она определяется как особый способ формализации имущественных прав.

Само же содержание имущественного права в ГК РФ нигде не расшифровывается. В ст. 8 ГК РФ говорится об основаниях вообще гражданских прав. И из ст. 2 нельзя сделать вывод о том, что представ­ляет собой имущественное право. В ГК РФ дается лишь определение имущественных и связанных с ними личных неимущественных отно­шений. Из анализа ст. 128 ГК РФ можно предположить, что имущест­венные права - это не вещные права. Подобный же вывод вытекает из рассмотрения предмета залога, где имущественное право употребляется в значении, тождественном праву требования (ст. 336 ГК РФ). Далее подчеркивается, что при залоге имущественного права, удостоверен­ного ценной бумагой, она передается залогодержателю, либо в депозит нотариусу, если договором не предусмотрено иное (п. 4 ст. 338 ГК РФ). Таким образом, виды имущественных прав, которые удостоверяются ценной бумагой, вытекают из обязательств договорного характера. Не могут удостоверяться ценной бумагой права, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности требования об алиментах и о возме­щении вреда, причиненного жизни и здоровью. В разделе IV “Отдель­ные виды обязательств” ГК РФ ценными бумагами удостоверяются имущественные права, вытекающие из договоров займа (ст. 815-817), банковского вклада (ст. 844), расчета чеками (ст. 877) и хранения на товарном складе (ст. 912).

Перечень видов имущественных прав, которые удостоверяются ценной бумагой, нельзя составлять, основываясь на приведенном выше понимании имущественного права, хотя оно и зиждется на нормах ГК РФ. Кодекс закрепляет классификацию ценных бумаг, имеющую юри­дическое, а не экономическое значение. Речь идет о категориях предъя­вительских, именных и ценных ордерных бумаг. При таком подходе оказываются не охваченными акции и иные ценные бумаги. Здесь сле­дует обратиться к закону о рынке ценных бумаг. В нем акция определя­ется как ценная эмиссионная бумага, закрепляющая права акционера на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имуще­ства, остающегося после его ликвидации. В отличие от закона об ак­ционерных обществах анализируемый закон предусмотрел выпуск не только именных, но и акций на предъявителя в определенном отноше­нии к величине оплаченного уставного капитала в соответствии с нор­мативом, установленным Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

Ценные бумаги подразделяются на отдельные виды по отдель­ным классификационным основаниям. Наиболее важным их делением является то, которое основано на способе обозначения управомочен­ного лица и в соответствии, с которым различаются предъявительские, именные и ценные ордерные бумаги. ГК содержит в ст. 143 примерный перечень наиболее известных в рыночном обороте видов ценных бумаг, допуская их возникновение и в иных случаях, прямо предусмотренных законом (но не подзаконным актом). Далеко не каждый вид ценной бу­маги может одновременно существовать в виде как предъявительских, так и именных или ордерных бумаг. Действующее пока законодатель­ство разрешает выпуск векселей в виде как ордерных, так ценных именных бумаг, а акций - только именных, но не предъявительских.

Предъявительской является такая ценная бумага, в которой не указывается конкретное лицо, которому следует произвести исполне­ние. Лицом, управомоченным на осуществление выраженного в такой ценной бумаге права, является любой держатель ценной бумаги, кото­рый лишь должен ее предъявить. Указанный вид ценных бумаг обла­дает повышенной оборотоспособностью, так как для передачи другому лицу прав, удостоверяемых ценной бумагой, достаточно простого ее вручения этому лицу и не требуется выполнения каких-либо формаль­ностей. Примерами такого рода ценных бумаг являются государствен­ные облигации, банковские сберегательные книжки на предъявителя, приватизационные чеки (ваучеры).

Перейти на страницу: 1 2 3 4