Приватизационный чек является ценной государственной бумагой целевого назначения. Он предназначен для бесплатной передачи гражданам имущества, акций и долей объектов приватизации. Порядок выдачи и обращения приватизационных чеков установлен в Положении о приватизационных чеках.
Облигация удостоверяет внесение ее владельцем денежных средств на сумму, указанную в облигации. Владелец облигации наделяется правом в установленный срок получить номинальную стоимость облигации и фиксированный процент, если иное не предусмотрено условиями выпуска.
Ценной именной бумагой признается документ, выписанный на имя конкретного лица, который только и может осуществить выраженное в нем право. Такие ценные бумаги обычно могут переходить к другим лицам, но это связано с выполнением целого ряда формальностей и специально усложненных процедур, что делает этот вид ценных бумаг малооборотоспособным. В качестве ценной именной бумаги могут фигурировать акции, чеки, сберегательные сертификаты.
Акция подтверждает право акционера участвовать в управлении обществом (за исключением привилегированных акций), в распределении прибыли общества, в получении доли имущества общества пропорционально его вкладу в установленный капитал в случае ликвидации акционерного общества. Различают акции простые и привилегированные, распространяемые по открытой либо закрытой подписке. Акция неделима. В случаях, когда одна акция принадлежит нескольким лицам, последние могут осуществлять свои функции через общего представителя.
Ценная ордерная бумага так же, как и именная, выписывается на определенное лицо, которое, однако, может осуществить соответствующее право не только самостоятельно, но и назначить своим распоряжением (ордером, приказом) другое управомоченное лицо. Это осуществляется путем совершения на этой ценной бумаге передаточной надписи, именуемой индоссаментом, который может быть бланковым или ордерным. Ценные ордерные бумаги, как правило, отличаются повышенной надежностью. Индоссат, то есть лицо, сделавшее передаточную надпись, несет ответственность не только за действительность права, но и за его осуществление. Типичным примером ценной ордерной бумаги может служить переводной вексель - тратта.
Вексель удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного в нем плательщика выплатить векселедержателю по наступлении предусмотренного срока обусловленную сумму. Вексель является строго формальным документом, содержащим исчерпывающий перечень реквизитов: наименование “вексель”; простое и ничем не обусловленное предложение (обязательство) оплатить определенную сумму; наименование плательщика; срок платежа; место платежа; наименование лица, которому или приказу которого платеж должен быть совершен; дата и место составления векселя; подпись векселедателя. Широко используется переводной вексель - тратта, по которому плательщиком выступает не векселедатель, а третье лицо.
Различие именных, предъявительских и ценных ордерных бумаг в общей форме достаточно четко определено ГК в п. 1 ст. 145 и в ст. 146. В ценной бумаге на предъявителя удостоверенные ею имущественные права принадлежат тому, кто фактически сможет предъявить эту бумагу обязанному по ней лицу, которое вправе и должно произвести исполнение такому владельцу (“против ценной бумаги”). ответственно и для передачи другому лицу прав, удостоверенных такой бумагой, достаточно передачи данной бумаги, причем произведенной в форме простого вручения, без каких бы то ни было специальных формальностей (п. 1 ст. 146 ГК).
В ценной именной бумаге удостоверенные ею имущественные права принадлежат только прямо обозначенному там лицу, которому только и может быть произведено надлежащее исполнение по такой бумаге. Поэтому при необходимости передачи права, удостоверенного указанной бумагой, иному лицу ее владелец должен соответствующим образом оформить уступку своего права (п. 1 гл. 24 ГК): в частности, соблюсти необходимые требования к форме уступки (ст. 389 ГК) и уведомить о состоявшейся уступке должника - обязанное по ценной бумаге лицо (п. 3 ст. 382, ст. 385, ст. 386 ГК).
Перейти на страницу:
1 2 3 4