В такой ситуации прежний владелец ценной бумаги отвечает перед новым владельцем за действительность требования, удостоверенного ценной бумагой, но не несет ответственности за фактическое неисполнение этого требования обязанным лицом
( п. 2 ст. 146, ст. 390 ГК). Таким образом, ценные именные бумаги обладают осложненной оборотоспособностью, что отличает их от ценных предъявительских бумаг, оборотоспособность которых повышена по сравнению с ними и с ордерными бумагами.
Наконец, в ценной ордерной бумаге назван субъект удостоверенного в ней имущественного права (что сближает ее с именной бумагой), однако он не только сам может осуществить это право, но и назначить своим распоряжением (приказом “ордером”) другое управомоченное лицо. Иначе говоря, такая ценная бумага, по сути, заранее рассчитана на возможность ее передачи (отчуждения) иному владельцу, то есть на необходимую оборотоспособность. Вместе с тем, как уже говорилось, все лица, указанные в такой ценной бумаге, будут отвечать перед ее законным владельцем солидарно (п. 1 ст. 147 ГК), что повышает его уверенность в реальном исполнении обязательства, выраженного ценной ордерной бумагой.
Передача прав по такой бумаге осуществляется путем совершения непосредственно на ней (на обороте) передаточной надписи - индоссамента (от итальянского in dosso - “на спине”, на обороте). При множестве таких надписей допускается приложение к самой ценной бумаге специального дополнительного листа, предназначенного для указанных надписей.
Солидарная ответственность надписателей означает, что индоссат (лицо, совершившее передаточную надпись по ценной ордерной бумаге) будет отвечать перед владельцем бумаги не только за действительность выраженного в ней права, но и за его исполнимость (абзац первый п. 3 ст. 146 ГК). Этим положение индоссата по ордерной бумаге существенно отличается от положения лица, передавшего ценную именную бумагу. Новый владелец ордерной бумаги - индоссат - в свою очередь вправе передать эту бумагу иному лицу таким же путем либо установить, что исполнение по ней должно последовать приказу иного лица. Таковы, например, отношения по переводному векселю - тратте, который становится, таким образом, удобным орудием кредита, обслуживающим соответствующие потребности нескольких (многих) займодавцев и плательщиков.
В п. 3 ст. 146 ГК специально названы возможные виды передаточных надписей по ордерным ценным бумагам - индоссаментов. Такие надписи могут переносить удостоверенные бумагой права на конкретное лицо - индоссата, либо быть бланковыми (“чистыми”), без указания лица, которому должно быть произведено исполнение, что сближает такой документ с ценной предъявительской бумагой, либо ордерными, то есть указывать лицо, которому или по приказу которого должно быть произведено исполнение. Особый характер имеет препоручительный индоссамент (абзац третий п. 3 ст. 146 ГК), который не переносит на индоссанта никаких имущественных прав, а содержит лишь поручение ему осуществить права, удостоверенные такой ценной бумагой. В этом случае индоссат становится представителем индоссанта и на их отношения распространяются общие нормы ГК о представительстве (ст. 182 ГК).
Наряду с рассмотренным делением ценных бумаг возможна их классификация и по иным основаниям. В зависимости от того, кто является эмитентом ценной бумаги различаются государственные ценные бумаги и ценные бумаги частных лиц. Закон о рынке ценных бумаг регулирует отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента. К ним относятся акция и облигация. Значит, этот закон в развитие ГК РФ позволяет подразделить ценные бумаги на эмиссионные (акции и облигации) и другие бумаги. Если исходить из содержания термина “эмиссия”, используемого в законе о рынке ценных бумаг, то следует считать его аналогичным публичному размещению. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 ноября 1994 года № 2063 “О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации” к публичному размещению допускаются ценные государственные бумаги, облигации, включая облигации, выпускаемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, именные акции акционерных обществ и банков, опционы на ценные бумаги, варранты на ценные бумаги, жилищные сертификаты. Таким образом, круг ценных эмиссионных бумаг довольно широк.
Перейти на страницу:
1 2 3 4