Оборот ценных бумаг

Содержащиеся в ГК правила об обороте ценных бумаг касаются осо­бенностей исполнения обязательств, удостоверенных ценными бума­гами, а также возможностей их оспаривания и восстановления в случае утраты. При этом на первый план выступает абстрактный характер обя­зательств, удостоверенных ценной бумагой, их оторванность от своего основания. такие обязательства как бы получают самостоятельную жизнь, связанную уже не с судьбой основного обязательства, во испол­нение или в удостоверение которого была выдана ценная бумага, а с судьбой данной бумаги. Поэтому для исполнения по ценной бумаге требуется предъявление подлинника этой бумаги.

Исполнение по ценной бумаге дополнительно гарантировано тем, что по ней согласно правилу п. 1 ст. 147 ГК отвечает не только обязан­ное лицо, но и тот, кто выдал ценную бумагу, и те, кто индоссировал ее путем совершения соответствующей передаточной надписи, если только они не сделали специальной оговорки, исключающей их ответ­ственность.

В силу особой оборотоспособности большинства ценных бумаг важным становится вопрос о последствиях их возможной утраты их за­конными владельцами. Для ценных именных бумаг он не имеет столь принципиального значения, ибо фактический владелец не сможет по­требовать и получить исполнение по такой ценной бумаге. Что же каса­ется владельцев именных и ордерных ценных бумаг, утративших при­надлежащие им документы, их интересы могут быть защищены в осо­бом порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Речь идет о так называемом “вызывном производстве”.

Развитие российского фондового рынка привело к восприятию как концепции безналичных бумаг, свойственных, в частности, герман­скому законодательству (примером служат Государственные кратко­срочные бескупонные облигации), так и концепции ценных безналичных бумаг, выпущенных в процессе приватизации.

В настоящее время можно выделить две формы и две подформы выпусков ценных бумаг.

При этом терминологически можно различать понятие “форма выпуска ценных бумаг” и “форма ценной бумаги”. ГК РФ указывает только на форму ценной бумаги.

Документарная форма выпуска

Эта форма характеризуется наличием документа, которому может быть придан статус ценной бумаги.

Классическая форма

Первая подформа документарной формы представляет собой обычный классический вариант выпуска ценных бумаг, при котором способом фиксации прав является ценная бумага как документ. В этом случае и форма выпуска ценных бумаг, и форма ценных бумаг будут документарными.

Документарная форма с обязательным централизованным хранением

При этой форме выпуска, как правило, весь выпуск ценных бумаг оформляется документом - глобальным сертификатом (или несколь­кими суммарными сертификатами), оформляемым на имя депозитария. По устоявшейся терминологии эта подформа названа документарной формой с обязательным централизованным хранением.

В этом случае терминологически форма выпуска ценных бумаг не сов­падает с формой ценных бумаг. Форма выпуска является документар­ной, каждая из ценных бумаг по терминологии ГК РФ обращается как бездокументарная ценная бумага.

Отдельные ценные бумаги не могут быть получены их владель­цами. Такой признак сближает эту форму с бездокументарными цен­ными бумагами.

Бездокументарная форма

В современном имущественном обороте стали использоваться новые формы фиксации прав его участников, связанные с применением средств электронно-вычислительной техники.

Перейти на страницу: 1 2