В настоящее время в Государственной Думе ведется работа по разработке законопроекта “О государственных и ценных муниципальных бумагах”. Регулирование вопросов эмиссии любых видов ценных бумаг изначально должно преследовать цель защищать интересы инвесторов, приобретающих ценные бумаги. Задача обеспечения защиты инвесторов может быть выполнена, во-первых, путем установления требований к эмитенту, которые бы обеспечивали исполнимость обязательств, принимаемых на себя эмитентом, во-вторых, путем установления правил, регламентирующих с достаточной определенностью процедуру, принудительного исполнения обязательств, принятых на себя должником эмитентом. Когда в роли эмитента оказывается государство, необходимость обеспечения исполнения указанных задач возрастает, поскольку в данном случае и сам должник, и тот, кто обеспечивает принудительное действие в отношении должника противостоят частному лицу - инвестору. В этой связи разработка детальных правил, определяющих порядок эмиссии ценных государственных бумаг, имеет принципиальное значение.
Сейчас можно говорить лишь о фрагментарности регулирования вопросов эмиссии ценных государственных бумаг. Несмотря на то, что вопросы выпуска, размещения или обращения ценных государственных бумаг, так или иначе регламентируются в различных правовых актах, в том числе в таких как Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, специальных законодательных актах, тем не менее отсутствует единая система нормативных актов. В результате всякий выпуск отдельного вида ценных бумаг сопровождается принятием специального нормативного акта (или нескольких актов), регламентирующих вопросы эмиссии и обращения конкретного вида ценных бумаг.
Сегодня главными источниками, определяющими основные принципы эмиссии и обращения ценных бумаг, являются:
Конституция РФ
. Конституция РФ содержит статью, определяющую принципы построения национальной денежной системы (ст. 75). В данной статье содержатся также положения, относящиеся к государственным заимствованиям.
Гражданский кодекс РФ.
ГК РФ
определяет формы и принципы участия государства в имущественных правоотношениях; содержит основные понятия и принципы обращения ценных бумаг; регулирует вопросы, связанные с отношениями из договора займа. Все положения ГК РФ находят практическое применение при регулировании вопросов обращения ценных бумаг, создавая своего рода “правовую среду” для обращения государственных ценных бумаг.
Федеральный Закон РФ “О рынке ценных бумаг”.
Положения этого закона имеют большое значение для функционирования фондового рынка РФ в целом и рынка ценных государственных бумаг, в частности, который является одной из составных частей фондового рынка. Однако в нем не содержится положений, непосредственно относящихся к ценным государственным бумагам.
Закон РФ “О рынке ценных бумаг” в основном объединил в своем содержании ранее действующую инструктивную базу, содержащуюся в ведомственных актах. Его структура не отвечает мировым стандартам регулирования рынка ценных бумаг, поскольку отличается отрывочным, ограничительным регулированием важнейших институтов рынка ценных бумаг.
Иные нормативные акты.
Как это следует из краткого анализа источников регулирования конкретных видов ценных бумаг, большое значение приобретают нормативные акты, определяющие порядок эмиссии и режим отдельных видов ценных бумаг.
В текущем законодательстве не охвачены вопросы, связанные с межбиржевым клирингом и погашением обязательств по ценным бумагам, фьючерсных и опционных сделок; ценные бумаги отделены от инвестиционных рисков и инвестиционных инструментов. Основные направления совершенствования законодательства о ценных бумагах вытекают из нижеследующих выводов.
В результате преобразования государственной собственности в акционерную, слияния, поглощения, трансформации различных правовых форм организации бизнеса, происходит процесс создания крупных промышленных, финансовых, коммерческих и некоммерческих объединений (концернов), которые в мировой хозяйственной практике называются корпорациями или акционерными компаниями.
Действующие правовые документы в области рынка ценных бумаг не охватывают всю совокупность актов, принятых по ходу реализации государственной программы приватизации, становления российского рынка ценных бумаг и развития корпоративных структур, поскольку количество таких актов напоминает лавину быстроменяющихся и дополняющих друг друга законодательных актов и ведомственных инструкций Госкомимущества России, Минфина России, Центрального Банка РФ и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
Причиной такого спонтанного развития акционерного права и правового регулирования рынка ценных бумаг в целом является специфика рыночных реформ в России, когда основной базой создания большинства новых акционерных обществ становятся бывшие государственные предприятия.