Необходимо обеспечить государственный контроль за рынком ценных бумаг не только через развитие правовых норм о формах, слияниях, учреждении и функционировании акционерных обществ, корпораций, концернов (финансово-промышленных групп), но и через правовое регулирование процесса обращения ценных бумаг на свободном рынке. В международной практике нет единого мнения об эффективности и всеобъемлемости применяемых методов, но есть общий принцип: процесс должен быть подчинен законодательному регулированию, в противном случае возможно установление нежелательного контроля со стороны отдельных лиц или группировок за фондовым рынком, монополизация производства, осуществление недобросовестной конкуренции, создание фиктивного фондового рынка.
Необходимость развития фондового рынка в России не вызывает сомнений. Президентом и Правительством Российской Федерации с конца 1991 года принимались важные правовые акты, направленные на регулирование выпуска и обращения ценных бумаг, деятельности инвестиционных институтов и фондовых бирж, профессиональных участников рынка ценных бумаг. Особое место занимают специальные разделы об этом в государственных программах приватизации государственных и муниципальных предприятий. Принятие Гражданского кодекса Российской Федерации, законов об акционерных обществах и рынке ценных бумаг создает в стране определенную систему законов в сфере рынка ценных бумаг. Однако, на мой взгляд, она далека от совершенства, особенно в той ее части, которая касается правового регулирования рынка ценных бумаг.
Заключение
Объектом гражданских прав признается то, по поводу чего возникает гражданское правоотношение. Наиболее распространенные объекты гражданского права - вещи и права на вещи.
Гражданский кодекс классифицирует объекты гражданских прав, используя в качестве критерия различные их свойства. Цель такого рода классификации - вводить в случаях необходимости специальные режимы, отражающие особенности тех или иных объектов.
Ценная бумага - это документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении этого документа. Из этого следует, что ценная бумага представляет собой, во-первых, документ представляющий собой определенное имущественное право. В нем содержится информация о субъекте этого права и об обязанном лице. Во-вторых, речь идет именно о документе, то есть официальной записи, выполненной на бумажном носителе и имеющей строго определенную форму и обязательные реквизиты. Отсутствие хотя бы одного из реквизитов или нарушение указанной формы влечет ничтожность бумаги. В третьих, этот документ неразрывно связан с воплощенным в нем имущественным правом, ибо реализовать это право или передать его другому лицу можно только путем соответствующего использования самого этого документа.
Виды имущественных прав, которые могут удостоверяться ценными бумагами, как и их обязательные реквизиты и требования к форме, определяются только законом либо в установленном им порядке. Следовательно, не любые виды гражданских прав могут удостоверяться ценными бумагами или облекаться в их форму - для этого требуется указание закона, а не воля сторон.
Ценные бумаги - неизбежный атрибут всякого нормативного товарного оборота. Будучи товаром, они вместе с тем способны служить как средством кредита, так и средством платежа, эффективно заменяя в этом качестве наличные деньги. Не случайно ранее в имущественных отношениях использовались некоторые виды ценных бумаг (облигации и лотерейные билеты в отношениях с участием граждан, чеки для расчетов между организациями, векселя во внешнеторговом обороте). Переход к рыночной организации экономики и попытки формирования рынка ценных бумаг потребовали возрождения и использования всего многообразия ценных бумаг. В свою очередь, появилась настоятельная потребность в четком правовом оформлении ценных бумаг и их оборота, при отсутствии которого их использование просто невозможно.