Фиктивный капитал второго и третьего порядка , выраженный в опционах и фьючесных контрактах.

Развитие рынка биржевых товаров требовало ускорения биржевых операций, страхования от рисков повышения или понижения цен, что привело к специализации и возникновению новых вилов рынков.

Рынок опционов - рынок на котором торгуют правами на покупку и продажу товара.

Этот рынок создан для разрешения следующих ситуаций. Наример, два инвестора (инвестор А и инвестор В) заключают контракт. Требуется достаточно много времени , в течение которого ситуация на рынке может измениться, что сделает их усилия бесполезными. За предоставленное право покупки или продажи инвестор А взимает с инвестора В плату, называемую премией. Фактически премия представляет собой вознаграждание продавца за риск, которому он подвергается, идя на сделку и не зная, чем она закончится. Если на рынке складываются неблагоприятные для покупателя условия, то контракт не будет им реализован, однако премия остается у продавца контракта и не воззвращается покупателю. То есть покупатель контракта, дающего право на покупку или право на продажу товара, обладает еще и правом выбора , поэтому данная биржевая сделка называется опционом ( _ - выбор).

Если покупатель решил реализовать опцион, то продавец опциона обязан выполнить контракт при любой рыночной ситуации, даже не выгодной для него.

Различают опционы, дающие право на покупку, и опционы, дающие право на продажу.

Рассмотрим пример опциона, дающего право на продажу - опцион "call". "CALL" - спрос.

ПРИМЕР 1.

Покупатель. Инвестор В,купивший опцион "call", становится потенциальным покупателем биржевого товара, например акций компании XYZ. Для него опцион можно представить как сочетание контракта на покупку биржевого товара по цене опциона и премии по опциону. На рис 1.1 прибыль и убыток по контракту на покупку биржевого товара изображены линией CD, которая пересекает ось Х в точке Р0. При рыночной цене акций, большей цены опциона, покупатель контракта на покупку получит прибыль. При рыночной цене акций, большей цены опциона он рискует получить убытки. Для покупателя опциона на покупку премия, которую он уплачивает и которая ему не возвращается, представляет убыток ( см. рис. 1.2. ).

Определим, при какой рыночной цене акций покупатель получит прибыль от опциона на покупку. Затраты покупателя на акцию составят : Po + W

Po - цена по опциону;

W - премия по опциону;

P* - текущий рыночный курс акций.

Покупатель реализует опцион и получит прибыль, если P* >Po + W. При P* = Po + W прибыли равна нулю. Если рыночная цена находится в интервале Po<P*<Po+W , то убыток (премия) по опциону частично компенсируется за счет небольшой прибыли. При P*<Po риск и убытки покупателя значительны, и он обязательно реализует опцион на покупку. Покупатель не избежит убытка, но премия по опциону позволит ограничить его величину.

Результирующее действие контракта на покупку и премии показано на рис.1.3. Для покупателя опцион на покупку представлен в виде ломаной линии EFD, причем линия EF сдвинута относительно линии CD на величину премии по опциону.

Итак, для покупателя опциона на покупку ситуация складывается в целом благоприятно : прибыль не ограничивается, риск и убыток ограничены премией по опциону.

Продавец. Инвестор А продавщий опцион "call", превращается в потенциального продавца биржевого товара. Для него данный опцион вытупает как комбинация контракта на продажу и премию по опциону. Прибыль и убытки продавца биржевого товара по цене опциона по контракту на продажу представлены линией D' C' на рисунке 2.1. Если рыночная цена меньше цены опциона, то продавец получит прибыль ( игра на понижение ). Если рыночная цена превысит цену опциона, то продавец рискует понести убытки. Премия представляет собой прибыль для продажи опциона, что показано на рисунке 2.2. Определим, при какой цене прибыль продавца равна нулю. Затраты продавца на продажу 1 акции по опциону "call" составят P* - W. Если эти затраты равны цене опциона, то прибыль равна нулю:

Перейти на страницу: 1 2 3