Фиктивный капитал второго и третьего порядка , выраженный в опционах и фьючесных контрактах.

ПРИМЕР 3.

Продавец. Допустим, что в июне фермер заключил контракт на продажу пшеницы через 3 месяца по цене на момент совершения сделки в сентябре. На рынке цена пшенице в июне была 44 долл. за бушель.Чтобы застраховаться от возможного снижения цены фермер преобретает фьючерсный контракт на продажу в сентябре такого же количества пшеницы по июньской цене фьючерсного рынка - 46 долл. за бушель. Предположим, что опосение фермера сбылись, и в сентябре цена на пшеницу стизилась до 38 долл. за бушель. Поскольку он имеет фьючерсный контракт, выполнение которого обязательно, то для закрытия позиции фермер приобретает противоположный фьючерсный контракт на покупку такого же количества пшеницы по цене 41 долл. за бушель.

Рынок пшеницы Рынок фьючерсов

июнь 44 долл / буш. 46 долл / буш.

сентябрь 38 долл / буш. 41 долл / буш.

На рис.5.1 изображены фьючерсный контракт по цене 46 долл.буш. (линия АА') и фьючерсный контракт на покупку пшеницы по цене 41 долл.буш. (линия ВВ'). Очевидно, что по обоим фьючерсным контрактам фермер получил бы в сентябре прибыль 5 долл.буш., что показано на рис.5.2. Ситуация на рынке реального товара иллюстрируется рис.5.3. , где линия ММ изображает контракт на продажу пшеницы в июне по цене 44 долл.буш., линия NN - контракт на продажу в сентябре по цене 38 долл.буш. На рынке пшеницы фермер потерял бы в сентябре 6 долл. буш. Однако полученная прибыль по фьючерсным контрактам частично компенсирует его потери. Чистая цена продажи пшеницы в сентябре равна 38 + 5 = 43 долл.буш., что показывает результирующая линия КК' на рис. 5.4 Как видно , фермер имеет небольшие потери : 43 - 44 = 1 долл.буш. Итак, страхование двумя фьючерсными контрактами оправдало себя, потери фермера существенно снизились. В расчетную палату биржи фермер представляет все три контракта, расчет производится по разнице цен - либо фермер выплатит недостаточную сумму, либо доплатят ему.

Покупатель. Допустим, что перерабатывающее предприятие собирается купить кукурузу через 3 месяца по цене, складывающейся на момент сделки. Для страхования от возможного повышения цены предприятие приобретает фьючерсный контракт на покупку через 3 месяца такого же количества кукурузы по текущей цене, например 15 долл.буш. В это время цена на рынке кукурузы составляет 12 долл.буш. Через 3 мес. цена на рынке кукурузы повысилась до 18 долл.буш. и предприятие было вынуждено купить ее по этой цене. Для закрытия позиции на фьючерсном рынке предприятие купит фьючерсный контракт на продажу такого же количества кукурузы по цене 19 долл. буш.

Рынок кукурузы Рынок фьючерсов

12 долл.буш. 15 долл.буш.

через 3 месяца 18 долл.буш. 19 долл.буш.

На рис.6.1 линии АА' соответствует фьючерсной контракт на покупку кукурузы по цене 15 долл.буш., линии ВВ' - фьючерсный контракт на продажу по цене 19 долл.буш.

В результате на рынке фьючерсов предприятие получило прибыль 4 долл.буш., что показано на рис.6.2. На рынке реального товара положение иное: линия ММ' соответствует контракту на покупку кукурузы по цене 12 долл.буш., линия NN '- контракту на покупку по цене 18 долл. буш. спустя 3 мес. Очевидно, что на этом рынке предприятие имело бы значительные убытки 18 -1 2= 6 долл.буш.(рис.6.3). Однако хеждирование помогло существенно уменьшить потери. Чистая цена покупки составила 18 - 4 = 14 долл.буш., что показывает результирующая линия КК' контракта на покупку (рис.6.4). Потери снизились до 12 - 14 = -2 долл.буш.

Перейти на страницу: 1 2 3