“Другие участники рынка ценных бумаг могут совершать операции на бирже исключительно через посредничество членов биржи”[2].
В процессе биржевых торговых собраний особыми методами устанавливается курс (рыночная цена) ценных бумаг, информация о котором наряду со сведениями об объемах совершенных сделок становится достоянием широких слоев инвестирующей публики. Поэтому биржа способна быть чутким барометром, по которому судят о состоянии рынка ценных бумаг, а через него - о положении дел в экономике в целом.
Обычно фондовые биржи создаются либо в форме ассоциаций, либо в виде акционерных обществ.
Отличительной чертой биржи является некоммерческий характер ее деятельности[3]. Основная цель деятельности биржи, заключающаяся в создании благоприятных условий для широкомасштабной и эффективной торговли ценными бумагами, несовместима с коммерческим подходом к работе.
Участие в бирже порождено потребностью в организации, которая могла бы концентрировать в своих стенах поступающие извне многочисленные заявки на покупку и продажу высоколиквидных ценных бумаг и обеспечивала бы благодаря этому возможность быстро заключать по ним сделки по ценам, отражающим реальную конъюнктуру достаточно представительного рынка. Поэтому в круг членов биржи входят только те субъекты, которые профессионально занимаются деятельностью по ценным бумагам.
“Порядок вступления в члены фондовой биржи, выхода и исключения из членов фондовой биржи определяется фондовой биржей самостоятельно на основании ее внутренних документов.
Фондовая биржа вправе устанавливать количественные ограничения числа ее членов”[4].
“Фондовая биржа самостоятельно устанавливает процедуру включения в список ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, процедуру листинга и делистинга.
Фондовая биржа обязана обеспечить гласность и публичность проводимых торгов путем оповещения ее членов о месте и времени проведения торгов, о списке и котировке ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, о результатах торговых сессий, а также предоставить другую информацию, указанную в статье 9 настоящего Федерального закона”[5].
Оценивая в целом вторичный рынок ценных бумаг, следует заметить, что он в определенном смысле является предпосылкой, обеспечивающей функционирование первичного. Дело в том, что наличие вторичного рынка, отлаженность его механизма обеспечивает ликвидность ценных бумаг, возможность продать их без потерь за наличные деньги. А это немаловажно при принятии решения о покупке ценных бумаг, особенно для индивидуальных вкладчиков.
В России вторичный рынок ценных бумаг сегодня отсутствует. Его и не может быть, пока не создано большое количество АО открытого типа.
[1] Колтунов. Основы рыночной экономики, с.126.
[2] Закон РФ “О РЦБ” - ст.11.
[3] Закон РФ “О РЦБ” - ст.11.
[4] там же, ст.12.
[5] там же, ст.13.