Понятие цена. Виды цен.

Цены влияют на конечные финансовые результаты и рыночное положение предприятия, при этом выступают одним из главнейших факторов конкурентной борьбы. Цена

– это денежное выражение стоимости товара. Цена

– соответствующее количество денег, которое отдаётся за право приобретения конкретного вида продукции. Цена

– это экономическая категория, означающая суму денег, за которую продавец хочет продать, а покупатель готов купить товар.

В основе цены лежит стоимость товара, т. е. общественно необходимые затраты на его производство. Однако это не означает, что цена каждого отдель­ного товара должна обязательно равняться его стоимости. Цена мо­жет отклоняться от стоимости. Колебания цен вокруг стоимости есть проявление стихийного действия закона стоимости.

Цена в широком, макро понимании является основой всех экономических измерений, она оказывают значительное влияние на затраты и результаты деятельности как хозяйствующих субъектов: и предпринимательских структур, так и домашних хозяйств и народного хозяйства в целом. Именно цена является основным регулятором пропорций общественного воспроизводства и хозяйственных отношений в самой распространенной, рыночной модели экономики. Поэтому ее установка или изменение тесно взаимосвязаны не только с экономическими, но и с социальными и политическими аспектами жизни государства и мировой экономики в целом.

Цена в узком, микро понимании – это главный инструмент и решающий фактор экономической деятельности предприятия, фирмы, ведь коммерческий успех напрямую зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Ценообразование ни в коем случае нельзя отождествлять с простой суммой издержек производства и расчетной прибыли, это гораздо более сложный механизм, включающий в себя целый ряд различных аспектов. Он требует от руководителей выверенной стратегии и продуманной тактики действий, постоянной балансировки на грани между слишком высокой и слишком низкой ценой, между принципами продавать много, но дешево, или мало, но дорого. [1]

Основные виды публикуемых и рассчитываемых цен:

Справочные цены - в основном цены продавца или усредненные цены по фактическим сделкам, публикуемые в печати, специаль­ных бюллетенях и экспортных прейскурантах. Уровень реальных цен, как правило, оказывается ниже справочных.

Базисные цены - устанавливаются соглашениями или прейску­рантами на товары, выпускаемые серийно, или на товары наиболее известных марок.

Договорные цены - устанавливаются в договорном порядке меж­ду продавцом и покупателем.

С 1992 г. в Российской Федерации установлены следующие ос­новные виды цен:

Свободные (рыночные) оптовые цены на продукцию производ­ственно-технического назначения - устанавливаются изготовите­лями по согласованию с потребителями и применяются с учетом налога на добавленную стоимость и себестоимости при расчетах из­готовителей со всеми потребителями (кроме населения), в том чис­ле с посредниками.

Розничные цены - цены, по которым товары реализуются в роз­ничной торговле независимо от того, кто покупатель товара - на­селение, предприятия общественного питания и др.

Розничные цены являются свободными, т. е. складываются пол влиянием соотношения спроса и предложения. В основе розничных цен лежат цены оптовые, цены приобретения товаров предприятия­ми и организациями розничной торговли. К ценам оптовым пред­приятия розничной торговли прибавляют торговую накидку или наценку, за счет которой покрываются издержки обращения (затра­ты на содержание магазинов, хранение и расфасовку товаров, зара­ботную плату продавцом и т. д.) и обеспечивается определенная прибыль. Размеры торговых наценок устанавливаются предприятия­ми розничной торговли самостоятельно, за исключением отдель­ных, преимущественно продовольственных товаров, по которым торговые наценки регулируются местными органами власти, - хлеба, молока, картофеля и др. Существуют предельные размеры торговых надбавок, превышать которые предприятия розничной торговли не вправе. В состав торговой надбавки входит налог на добавленную сто­имость.

Перейти на страницу: 1 2 3