Возникновение денег и их функции. Денежные агрегаты М1, М2, М3, М4.

Под безналичными деньгами понимаются средства на счетах в банках, различные депозиты (вклады) в банках, депозитные сертификаты и государственные ценные бумаги. Эти вклады называются также банковскими деньгами.

Хранение денег на текущих счетах получило в странах с рыночной экономикой наибольшее распространение. Функционирование этих счетов обеспечивается через чековое обращение. Чек — это переводной вексель, выставленный на банк и оплачиваемый по предъявлении. Чеки появились в обращении на рубеже XVI— XVII вв. одновременно в Великобритании и Голландии.

В начале XX в. экономисты считали деньгами лишь монеты и банкноты. Чековое обращение только формировалось. И лишь Дж.М. Кейнс увидел во вкладах (депозитах) до востребования (чековых вкладах), предназначенных для использования в качестве средства платежа, реальные деньги.

Безналичные деньги в отличие от наличных, по существу, не являются платежными средствами, но в любую минуту они могут превратиться в наличные, гарантированные кредитными институтами. Практически же безналичные деньги выступают наравне с наличными и даже имеют некоторые преимущества перед последними. Действительно, наличные деньги связаны с бумагой или металлом. Они имеют реальные высокие издержки хранения и транспортировки, а также могут быть потеряны или подделаны.

Таким образом, деньги образованы несколькими составляющими, так называемыми денежными агрегатами: М0, М1, М2, М3. Сумма всех агрегатов называется совокупной денежной массой.

Перейти на страницу: 1 2