Понятие и происхождение денег.

После третьего общественного разделения труда, которое выразилось в обособлении торговли, обмен по мере её развития продолжает ещё больше совершенствоваться. Из нескольких товаров, попеременно служивших всеобщим эквивалентом, выделяется один, который уже постоянно и повсеместно выполняет эту роль. Так возникает денежная форма стоимости.

Отличие денежной формы стоимости от всеобщей состоит в закреплении роли всеобщего стоимостного эквивалента за одним определённым товаром. При денежной форме стоимости определённый товар монополизирует роль всеобщего стоимостного эквивалента.

Четвёртым общественным разделением труда принято считать международное разделение труда (МРТ).

Предпосылки формирования мировой хозяйственной системы исторически были связаны с развитием обмена – торговли.

Основой международного обмена является международное разделение труда, которое, в свою очередь, является материальной основой мирового хозяйства. МРТ является закономерным результатом развития общественного разделения труда, в процессе которого происходит качественная дифференциация различных видов деятельности человека.

Страна, специализируясь на выпуске определённых товаров, для производства которых у неё имеются определённые конкурентные преимущества, и отправляя их на экспорт, одновременно предпочитает покупать за рубежом другие необходимые для внутреннего рынка товары, являющиеся предметом специализации других стран.

Таким образом, МРТ можно рассматривать как:

1. способ организации мировой экономики, при котором предприятия разных стран специализируются на изготовлении определённых товаров и услуг, а затем обмениваются ими;

2. четвёртое общественное разделение труда;

Международный обмен товарами и услугами требует осуществления международных расчётов, а для этого требуются средства международных расчетов (немонетарное золото, иностранные валюты, коллективные валюты). Если с возникновением и становлением государств в каждом из них появляются национальные денежные единицы, то с возникновением международных экономических операций, в том числе региональных, в некоторых из них начинают выпускать собственные счётные единицы – так называемые коллективные валюты.

Перейти на страницу: 1 2