2. золото является мерой стоимости по отношению ко всем товарам, а в качестве масштаба цен сопоставляется с самим собой;
3. мерой стоимости служит денежный товар, стоимость которого меняется в зависимости от изменения количества труда, необходимого для его производства, а масштабом цен служит фиксированное весовое количество металла, которое не изменяется в связи с изменением стоимости самого металла.
После прекращения размена кредитных денег на золото официальный масштаб цен утратил свой экономический смысл. Первоначальное совпадение масштаба цен с весовым содержанием металла отразилось в названии многих денежных единиц: французский ливр, английский фунт стерлингов и т.д.
Современные деньги, отпечатанные на бумаге, в отличие от золотых монет, не имеют потребительной стоимости. В то же время выведенные из обращения золотые монеты можно переплавить и использовать на другие цели: золото как металл всегда востребовано, а современные банкноты, по каким-либо причинам объявленные недействительными и выведенные из обращения, вряд ли можно где-либо использовать.
Если стоимость золотой монеты (как куска золота) уместно сравнивать со стоимостью других товаров, то аннулированная банкнота потребительной стоимости не имеет, поэтому с помощью современных денег, находящихся в обращении, можно только измерить (подсчитать) стоимость того или другого товара. Таким образом, современные банкноты служат всего лишь единицами счёта для измерения стоимости товаров.
В странах с высоким уровнем инфляции, которая приводит к утрате деньгами почти всех функций, в качестве единицы счёта часто используют иностранную валюту. Это называется эффектом валютного замещения. Абсолютного вытеснения национальной валюты иностранной, конечно , не допускается. Как правило, в законе о денежной системе страны указывается, что законным платёжным средством на территории страны признаётся только национальная денежная единица. Но на частном уровне субъекты экономики оценивают стоимость товаров и, по возможности, привлекают, размещают денежные средства, а также осуществляют расчёты в иностранной валюте.
Существуют две легальные формы ограничения функционирования денег в качестве единицы счёта – бартерная торговля и торговля с помощью купонов.
Бартерная торговля представляет собой обмен товарами без движения денег. Часто бартер отождествляют с натуральным обменом, но это неправильно.
Натуральный обмен – вынужденный прямой обмен товарами, при котором деньги выпадают из цепочки Т-Д-Т…К такому обмену приводит инфляция в крайнем своём проявлении, когда деньги перестают выполнять все свои функции, что приводит к уничтожению товарно-денежных отношений.
Бартерная сделка представляет собой обмен товарами на одинаковые суммы. Такие сделки осуществляются по взаимному согласию торговых партнёров в условиях стабильной денежной системы, когда национальные денежные единицы выполняют свои функции и товарно-денежные отношения существуют. Бартерные сделки позволяют экономить средства на банковское обслуживание торговых сделок.
Торговля с помощью купонов, специальных талонов представляет собой попытку планирования потребления определённых товаров. Причиной торговли с помощью купонов может быть либо дефицит определённых товаров; либо целенаправленная политика товаропроизводителей.
В обоих случаях выпускаются купоны, которые позволяют приобретать определённые товары.
Деньги как средство обращения. После того как стоимость товара оказалась выраженной в идеальных деньгах, что происходит ещё до процесса обращения, следует превращение товара в действительные деньги, то есть его продажа, имеющая место уже непосредственно в процессе обращения. Товарное обращение, опосредуемое деньгами, означает куплю-продажу товаров: продажа товара означает его обмен на деньги, а купля – обмен денег на товар.
В целом товарное обращение можно представить формулой Т-Д-Т, из чего следует, что деньги при товарном обращении выступают в качестве посредника или выполняют функцию средства обращения.
Перейти на страницу:
1 2 3 4