Свойства и функции денег.

Функции денег как меры стоимости отличается от функции денег как средства обращения:

1. мерой стоимости служат идеальные, а средством обращения - реальные деньги;

2. мерой стоимости служат только полноценные , а средством обращения могут служить также неполноценные и бумажные деньги.

Функционирование денег как средства обращения позволяет преодолеть индивидуальные, временные и пространственные границы, которые характерны для непосредственного обмена товара на товар.

Деньги как средство платежа. Товар не всегда продаётся за наличные деньги. Чаще всего фирмы продают свои товары в кредит, то есть с отсрочкой платежа. Через указанный в долговом обязательстве срок должник уплачивает положенную сумму денег. Таким образом, выполняя функцию средства обращения, деньги служат посредником при обмене товаров, а выполняя функцию средства платежа, завершают процесс обмена.

Деньги выполняют функцию средства платежа не только при продаже товаров в кредит, но и при погашении других обязательств. При безналичных расчётах в качестве меры стоимости могут служить идеальные деньги, при наличных расчётах деньги должны быть только реальными.

Функцию средства платежа выполняют неполноценные, обычно реальные деньги, а при взаимном погашении долговых обязательств – идеальные.

К.Маркс разграничивал указанные функции, чтобы указать момент возникновения коммерческого кредита: платёж опаздывает за сделкой купли-продажи товара.

Деньги как средство образования сокровищ. Деньги, являясь всеобщим стоимостным эквивалентом, в обмен на который можно приобрести другой товар, сами становятся воплощением общественного богатства. Стремление к обладанию богатством в его всеобщей форме побуждает товаровладельцев к накоплению денег. В этом случае за актом продажи одного товара не следует акт купли другого товара. Деньги извлекаются из обращения и выполняют функцию образования сокровищ. При этом деньги должны быть одновременно полноценными и реальными.

В современной западной экономической литературе функция денег как средства образования сокровищ называется функцией денег как средства сбережения (накопления).

Деньги в качестве средства сбережения (накопления) обеспечивают развитие производства и его модернизацию.

Мировые деньги. Функция мировых денег отличается от функций как средства обращения и средства платежа на внутреннем рынке. Выполнение функции мировых денег подразумевает, что деньги служат:

1. всеобщим международным платёжным средством;

2. всеобщим международным покупательным средством;

3. всеобщим международным воплощением общественного богатства.

В роли международного платёжного средства деньги выступают при расчётах по международным балансам. Если платежи данной страны за определённый период превышают её денежные поступления от других стран, то страна вывозит золото для погашения обязательств.

Деньги выступают на мировом рынке как международное покупательное средство в случае, если нарушается равновесие обмена товарами между различными странами и одна из них вынуждена ввезти те или иные товары из других стран, оплачивая их наличными.

Деньги служат всеобщим воплощением общественного богатства, а также средством перенесения этого богатства из одной страны в другую. С помощью денег как всеобщего стоимостного эквивалента можно получить любой товар. В силу этого сами деньги становятся всеобщим воплощением общественного богатства. Перенесение этого богатства из одной страны в другую возможно в следующих случаях:

1. победившее в войне государство взимает денежную контрибуцию с побеждённой страны;

2. одна страна предоставляет другой стране заем.

Функция «мировые деньги» возникла ещё в докапиталистических формациях, однако не получила должного развития из-за отсутствия мирового рынка и неразвитости международного кредита. Наиболее полное развитие эта функция получила при капитализме, когда возник мировой рынок, связывающий между собой все страны.

В современной западной экономической литературе функция «мировые деньги» не рассматривается.

Перейти на страницу: 1 2 3 4