Виды денег.

Бумажные деньги выполняют лишь две функции: средство обращения и средство платежа. Отсутствие золотого обмена не дает возможность им уйти из обращения. Государство, посто­янно испытывающее недостаток средств, увеличивает выпуск бумажных денег без учета товарного и платежного оборота. Экономическая природа бумажных денег исключает возмож­ность устойчивости бумажно-денежного обращения, так как выпуск их не регулируется потребностями товарооборота, и ме­ханизм автоматического изъятия излишка бумажных денег из обращения отсутствует. В результате бумажные деньги, застряв­шие в обращении независимо от товарооборота, переполняют каналы обращения и обесцениваются. Причины обесценения: избыточный выпуск бумажных денег государством, упадок до­верия к эмитенту и неблагоприятное соотношение экспорта и импорта страны.

Итак, сущность бумажных денег заключается в том, что они выступают знаками стоимости, выпускаемыми государством для покрытия бюджетного дефицита, обычно они не разменны на зо­лото и наделены государством принудительным курсом.

Кредитные деньги

возникают с развитием товарного произ­водства, когда купля-продажа осуществляется с рассрочкой платежа (в кредит). Их появление связано с функцией денег как средства платежа, где деньги выступают обязательством, которое должно быть погашено через заранее установленный срок действительными деньгами. Изначально экономическое значение этих денег — сделать денежный оборот эластичным, способным отражать потребности товарооборота в наличных деньгах; экономить действительные деньги; способствовать раз­витию безналичного оборота.

Постепенно с развитием капиталистических товарно-денеж­ных отношений сущность кредитных денег претерпевает значи­тельные изменения. В условиях господства капитала кредитные деньги выражают не взаимосвязь между товарами на рынке, как было раньше (Т — Д — Т), а отношение денежного капита­ла (Д — Т — Д), поэтому денежный капитал выступает в форме кредитных денег.

Кредитные деньги прошли следующий путь развития: век­сель, акцептованный вексель, банкнота, чек, электронные деньги, кредитные карточки.

Вексель — письменное безусловное обязательство должника уплатить определенную сумму в заранее оговоренный срок и уста­новленном месте. Различают простой вексель, выданный должни­ком, и переводный (тратту), выписанный кредитором и направ­ленный должнику для подписи с возвратом кредитору. Перевод­ный вексель (тратта) получает возможность обращаться благодаря передаточной надписи (индоссаменту) на обороте документа. По мере увеличения передаточных надписей циркулярная сила вексе­ля возрастает, поскольку каждый индоссант несет солидарную от­ветственность по векселю.

В настоящее время в обращении находятся и казначейские векселя, выпускаемые государством для покрытия дефицита бюджета и кассового разрыва, дружеские векселя, выписанные одним лицом на другое с целью учета их в банке, бронзовые век­селя, не имеющие товарного покрытия.

Вексель характеризуется следующими особенностями:

абстрактностью, т.е. отсутствием на документе информации о виде сделки;

бесспорностью, означающей обязательную оплату векселя;

обращаемостью, т.е. передачей векселя как платежного средства другим кредитором, что создает возможность взаимного зачета вексельных обязательств. Платежная гарантия еще бо­лее возрастает при акцепте (согласии) векселя банком (акцеп­тованный вексель).

Вексель имеет определенные границы обращения:

функционирует между лицами, хорошо информированны­ми о платежеспособности друг друга и осуществляющими тор­гово-экономические отношения;

Перейти на страницу: 1 2 3 4