Виды денег.

ордерный — на определенное лицо, но с правом передачи посредством индоссамента на обороте документа.

Во внутреннем обороте чеки используются для получения наличных денег в кредитном учреждении, как средства платежа и обращения, а также в качестве инструмента безналичных рас­четов, осуществляемых посредством перечислений по счетам в кредитных учреждениях и зачета взаимных требований. Самым простым взаимным зачетом являются расчеты между клиентами одного банка, при расчетах между разными банками чеки учиты­ваются расчетной палатой. В международных расчетах также ис­пользуются банковские чеки для осуществления коммерческих пла­тежей, но в основном при платежах неторгового характера.

Расчетные чеки — это письменные поручения банку произ­вести денежный платеж со счета чекодателя на счет чекодержа­теля, т.е. использовались для безналичных расчетов.

Денежные чеки служили для получения предприятиями и организациями наличных денег.

Быстрое расширение чекового обращения после Второй ми­ровой войны потребовало изменения форм платежей. Научно-тех­нический прогресс и развитие электронно-вычислительной техни­ки обеспечили создание в передовых зарубежных странах автома­тизированных электронных установок для обработки чеков и веде­ния текущих счетов. Электронные устройства и система связи для осуществления кредитных и платежных операций (зачисление и списание средств, переводы со счета на счет, начисление процен­тов, контроль за состоянием счетов) посредством передачи элект­ронных сигналов без участия бумажных носителей способствовали возникновению электронных денег. С их помощью происходит по­давляющая часть межбанковских операций.

Внедрение ЭВМ в кредитных учреждениях создало условия для замены чеков кредитными карточками Это по существу не деньга, а средство получения краткосрочной ссуды в кредитном учреждении Выпускаются они кредитными учреждениями на базе счета клиента в форме пластиковой карточки с нанесенной на ней встроенной микросхемой. За рубежом кредитные карточки приме­няются в розничной торговле и сфере услуг. Наиболее распростра­нены банковские карточки, торговые карточки, карточки для при­обретения бензина, карточки для оплаты развлекательных меро­приятий. В России также появляются кредитные карточки. Многие банки начали выпускать карточки для своих клиентов, но для этого требуются значительные вклады в ино­странной валюте.

Перейти на страницу: 1 2 3 4