Общие требования к качественной стороне предметов залога, независимо от их материально-вещественного содержания, сводятся к следующему.
1. Предметы залога должны принадлежать заемщику (залогодателю) или находиться у него в полном хозяйственном ведении.
2. Предметы залога должны иметь денежную оценку.
3. Предметы залога должны быть ликвидны.
Общим требованиям к количественной определенности предметов залога является превышение стоимости заложенного имущества
по
сравнению с основным обязательством, которое имеет залогодатель по отношению к залогодержателю.
Специфические требования к качественной и количественной определенности предметов залога зависят от вида залога и степени риска, сопровождающей соответствующие залоговые операции.
Приемлемость товарно-материальных ценностей для залога определяется двумя факторами:
• качество ценностей;
• возможность кредитора осуществлять контроль
за их сохранностью.
Критериями качества товарно-материальных ценностей являются: быстрота реализации, относительная стабильность цен, возможность страхования, долговременность хранения.
В этой связи наиболее надежным способом обеспечения сохранности заложенных ценностей является передача их кредитору, т.е. банку. В данном случае заемщик остается собственником заложенного имущества, с опосредованным владением. Указанный вид залога называется закладом. Кредитор приобретает при закладе право пользования заложенным имуществом. Одновременно на него переходит обязанность надлежащим образом содержать и хранить предмет заклада, нести ответственность за утрату и порчу.
При отсутствии у банка складских помещений этот вид залога
по
отношению к товарно-материальным ценностям имеет ограниченную сферу применения. В качестве предметов заклада могут выступать: валютные ценности, ценные металлы, изделия искусства, украшения. Поскольку в этом случае заемщик не имеет право использовать заложенные ценности, данный вид залога называется
твердый залог.
Более распространенным видом залога являются
залог товаров в обороте и залог товаров в переработке.
В этом случае залогодатель не только непосредственно владеет заложенными ценностями,
но и может
их расходовать.
Залог товаров в обороте применяется в настоящее время в практике отечественных и зарубежных банков при кредитовании торговых организаций. Торговые организации постоянно должны иметь у себя запас ценностей для выставления их на продажу. Такая гарантия распространяется лишь на реально существующие товарные запасы. Близок по содержанию к залогу товаров в обороте залог товаров в переработке. Он применяется при кредитовании промышленных предприятий, в частности, перерабатывающих сельско-хозяйственное сырье. Особенностью этого вида залога является право заемщика использовать заложенное сырье и материалы, включенные в предметы залога, в производстве и заменять их на готовую продукцию.
Таким образом, различные виды залога материальных ценностей обладают неодинаковой степенью гарантии возврата кредита.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6