Кредитная политика ОАО «Урало-Сибирский Банк»

Обязательным условием выдачи банком кредита является предоставление заемщиком обеспечения возврата кредита и уплаты процентов. Оформление обеспечения может осуществляться одним и (или) несколькими способами. Банком рассматриваются следующие виды обеспечения [6]:

· поручительства физических лиц;

· поручительства платежеспособных юридических лиц;

· залог недвижимости (квартиры, частные дома, капитальные гаражи, нежилые помещения);

· залог (заклад) ценных бумаг - акции, векселя, облигации и т.п.;

· залог (заклад) автотранспорта;

· залог (заклад) прочего имущества.

В случае предоставления в качестве обеспечения только поручительства физических лиц количество поручителей должно быть не менее двух.При оценке обеспечения его стоимость устанавливается в размере не более чем семьдесят процентов от его рыночной стоимости. При этом оценочная стоимость обеспечения должна покрывать сумму обязательств заемщика по кредитному договору в целом (сумма основного долга и проценты за пользование кредитом, причитающиеся к уплате в течение ближайшего года), расходы по взысканию и иные суммы по кредитному договору.Банк вправе потребовать от заемщика страхования за счет средств заемщика жизни и трудоспособности заемщика, а также переданного в залог имущества (движимого и недвижимого). Обязательному нотариальному удостоверению за счет средств заемщика подлежат договора залога недвижимости, договора залога автотранспорта, а также, по требованию банка, в отдельных случаях другие договора и документы по оформлению кредита.Обязательной регистрации за счет Заемщика подлежат договора залога объектов недвижимости в Государственной регистрационной палате при Министерстве юстиции Республики Башкортостан. Причинами отказа в выдаче кредита могут быть:

· недостаточный размер доходов заемщика, необходимый для погашения суммы кредита;

· отсутствие, недостаточный размер и (или) плохое качество обеспечения кредита;

· наличие фактов, свидетельствующих о неблагонадежности заемщика (привлечение к уголовной, административной ответственности, наличие отрицательной кредитной истории и т.д.).

Заключение

Свободные денежные средства предприятия образуются в процессе хозяйственной деятельности. Предприятие получает выручку от продукции постепенно, частями, также частями оно тратит её на свои нужды. В результате образуются временно свободные средства. У других же предприятий, напротив, возникает потребность в них. Поэтому экономическую основу возвратности кредита представляет кругооборот и оборот фондов участников процесса воспроизводства. Объективные законы функционирования кредита также являются основой возвратности заёмных средств.

Любой кредитор контролирует состояние должника, стремясь обеспечить своевременный возврат ссуды, предотвратить несвоевременный возврат долга. Он стремится обеспечить выполнение должником важнейших принципов кредитных отношений – правил, позволяющих обеспечить возвратное движение заёмных средств. На основе этих принципов устанавливается порядок выдачи и погашения ссуд, их документальное оформление. Эти положения и правила определяются природой, ролью, функциями кредита и теми конкретными общественными условиями, в которых они проявляются.

Как уже отмечалось выше, экономической основой возврата кредита является кругооборот средств и их обязательное наличие к сроку возврата ссуды. Кредит, как экономическая категория тем и отличается от других категорий товарно-денежных отношений, что здесь движение денег происходит на условиях возвратности. Возвратность – необходимая черта кредита.

Перейти на страницу: 1 2