В настоящее время в отечественной практике организации проектирования экономических информационных систем существует два подхода:
· проектирование ведется силами программистов, входящие в состав подразделений самого предприятия;
· разработкой проекта занимается специализированная фирма, имеющая опыт работы в создании, продаже и сопровождении программных продуктов в конкретной предметной области (банковских автоматизированных систем, автоматизированных систем страхования, автоматизации работ валютной, фондовой или торговой бирж и т.д.).
Причины, толкающие предприятия и банки разрабатывать свои АИС собственными силами следующие:
· низкая стоимость таких разработок (по сравнению с покупными продуктами);
· собственная разработка максимальная отражает бизнес - процессы данного предприятия или банка, сложившиеся технологии управления;
· более коротки сроки создания программ;
· возможность быстрого изменения системы, с изменением правил игры на рынке.
Вместе с тем при собственной разработке необходимо решить целый комплекс сложных организационно-технических задач, которые позволили бы избежать ошибочных решений:
· необходимо осуществить правильный выбор, как архитектуры построения корпоративной сети, так и профессиональные СУБД. По экспертным оценкам собственные разработки АИС в 53% базируются на СУБД Oracle, около 15% на Informix, 22% - другие СУБД.
· использование при разработке современного инструментальных средств разработки (CASE средства, эффективные средства разработки: Delphi, Designer2000, Developer2000, SQL-Stations и т.п.);
· применение эффективных организационно-технических средств по управлению проектом и контролю версий АИС;
· освоение новых технологий, позволяющих разрабатывать АИС, с использование современных возможностей мобильной связи и интернет;
· создание полноценного комплекта документации, с последующей его корректировкой при изменении программ.
Только при соблюдении этих основных положений можно рассчитывать, что собственная разработка окажется конкурентной и эффективной.
В банковских структурах есть осознание необходимости внедрения и развития корпоративных информационных систем, как одной из основных компонент стратегического развития бизнеса. В настоящее время только 15% автоматизированных банковских систем (АБС) созданы кустарным путем, и число таких систем сокращается.
Поиск рациональных путей проектирования ведется по следующим направлениям:
· разработка типовых проектных решений (ППП),
· решение экономических задач с последующей привязкой ППП к конкретным условиям внедрения и функционирования,
· разработка автоматизированных систем проектирования.
Типовое проектное решение (ТПР
) в области АИС представляет комплект технической документации, содержащий проектные решения по части объекта проектирования, включая программные средства и предназначенный для многократного применения в процессе разработки, внедрения и функционирования АИС с целью уменьшения трудоемкости разработки, сроков и затрат на создание АИС.
ТПР разрабатывают для однородных объектов управления, для которых создание ТПР АИС является экономически целесообразным. ТПР является результатом работы по типизации, заключающейся в приведении к единообразию по установленным признакам наиболее рациональных индивидуальных (нетиповых) проектных решений, объединяемых областью применяемости и общими требованиями к ним.
При использовании ТПР проводиться его экспертизу с целью оценки научно-технического уровня, удовлетворения информационных потребностей объекта управления; соответствия требованиям действующих стандартов, результатов его применения в проектах конкретных системах.
Примеры ППП:
· для бухучета «1С-бухгалтерия», «Бэст», «Инфо- Бухгалтер»;
· справочное и информационное обеспечивание «Гарант», «Консультант»;
· экономическая и финансовая деятельность поддерживается «Экономический анализ и прогноз деятельности фиры, организации» (производитель фирма ИНЕК;
· «Финансовый анализ предприятия» фирма Инфософт.
Решение экономических задач с последующей привязкой ППП
к конкретным условиям внедрения и функционирования предполагает формирование единого информационного процесса путем подбора нескольких пакетов различных производителей, который в наибольшей степени соответствует бизнес стратегии предприятия.
Автоматизированных систем проектирования
– быстроразвивающийся путь ведения проектных работ. За последнее десятилетие появился класс программно-технологических средств CASE-средств, реализующих CASE-технологию создания и сопровождения АИС. Термин CASE (Computer Aided Software Engineering) используется в настоящее время в весьма широком смысле. Первоначальное значение термина CASE, ограниченное вопросами автоматизации разработки только лишь программного обеспечения (ПО), в настоящее время CASE-средства охватывают процесс разработки сложных АИС в целом. Теперь под термином CASE-средства понимаются программные средства, поддерживающие процессы создания и сопровождения АИС, включая анализ и формулировку требований, проектирование прикладного ПО и баз
Перейти на страницу:
1 2 3 4