4. В основе расчетов за товары и услуги лежит и такой важный принцип, как
согласие плательщика на списание средств с его счета. Согласие дается путем акцепта документов, выписанных получателем средств либо путем выписки платежных документов за полученные товары, выполненные работы, оказанные услуги.
5. Платежи осуществляются лишь при наличии достаточных средств на счете плательщика. Средства со счета предприятия списываются по распоряжению владельца счета.
Оплата расчетных документов при недостаточности средств на счете производится в очередности, устанавливаемой законодательными и нормативными актами в зависимости от состояния экономики и финансов.
При отсутствии средств на расчетном (текущем) счете плательщика (по договоренности с банком) расчетные документы могут быть оплачены за счет банковского кредита (выдаваемого на оплату счетов поставщиков). При необходимости банк может выступить в роли плательщика-гаранта (поручителя) на коммерческой основе (по просьбе кредитоспособного хозоргана).
6. Порядок зачисления средств на счет поставщика: оно производится, как правило, после их списания со счета плательщика. Предварительная оплата товарно-материальных ценностей осуществляется только за счет собственных средств предприятий. Предоставление кредита на предварительную оплату материальных ценностей запрещается (за исключением кредитов на выставление аккредитивов на срок, не превышающий 30 дней).