Основными компонентами ЛВС являются:
Серверы, рабочие станции, платы интерфейса сети, кабели .
Серверы - аппаратно-программные системы. они управляют распределением сетевых ресурсов общего доступа. Аппаратным средством обычно является мощный ПК, мини-ЭВМ, большая ЭВМ или компьютер, спроектированный специально как сервер. ЛВС может иметь несколько серверов для управления своими ресурсами, однако должен быть хотя бы один Файловый сервер , или сервер баз данных. Он управляет внешними запоминающими устройствами общего пользования и позволяет организовать распределенную обработку данных, т.е. рационально распределить работу между компьютерами, н-р, если имеется большая база данных, она располагается на файловом сервере. Для работы организуется доступ к данных из других компьютеров, подключенных в сеть. Для эффективной работы разумней будет обращаться не за каждой записью отдельно к файловому серверу, а выбор и предварительную обработку предоставить файловому серверу, а окончательную обработку производить на менее мощном компьютере.
Рабочие станции - как правило, ПК, на которых реализуются прикладные программы. Требования к компьютерам подключаемым к сети в качестве рабочих станций, определяются изходя из тех задач, которые они решают. Для рабочих станций в сети могут не потребоваться ни винчестер, ни гибкий диск. Преимущества бездисковой рабочей станции: снижение стоимости затрат самой станции, исключение опасности заражения вирусами - нет гибкого диска, нет и возможности занести вирус, кроме того обеспечивается защита информации от несанкционированного копирования. Пользователи не смогут скопировать информацию с сервера, т.к. ее некуда будет записать.
Платы интерфейса сети, или сетевой адаптер - специальное устройство, которое должно быть установлено в компьютере для обеспечения его подключения в сеть. Платы вставляются в свободное гнездо материнской платы компьютера и работают под управлением специального драйвера, загружаемого в этот ПК. Для сервера необходим сетевой адаптер большей производительности, чем для рабочей станции, поскольку сервер обрабатывает большой поток информации.
Сетевой кабель
- это проводник соединяющий компьютеры в сети. На обоих концах кабеля имеются разъемы. Все кабели подключаются к концентратору, или хабу. Концентратор - многопортовое устройство, к которому подключаются сетевые кабели. К каждому концентратору подключается восемь или более кабелей, образуя небольшую сеть. Сетевой кабель должен соответствовать сетевому адаптеру. Наиболее часто применяется в сети и дает хорошие результаты применение коаксиального кабеля. Коаксиальный кабель применяется в кабельном телевидении. Витая пара: центральный проводник окружен изолятором, поверх которого находится металлическая оплетка, снаружи оплетка покрыта изолирующим материалом.
Для надежной работы сети, сохранности данных, в сеть должно включаться устройство бесперебойного питания (УБП).
УБП используется для временного питания сервера в случае отключения электричества. УБП подключается к серверу через специальный адаптер. Когда происходит сбой по питанию, УБП выдает сигнал серверу, по которому сервер завершает свою работу, причем все потери данных полностью исключены.
Основное требование к УБП - обеспечиваемая им мощность, не может быть меньше мощности потребляемой подключенным к нему сервером.