Безналичные расчёты банковскими пластиковыми карточками

На сегодняшний день АСБ "Беларусбанком" выпущено 1,5 миллиона пластиковых карточек. Из этого количества 856339 штук составляют карточки международной платежной системы VISA Int., 623826 – карточки международной платежной системы MasterCard Int, и только 19835 штук приходится на пластиковые карточки белорусской платежной системы БелКарт.

Одновременно с выпуском карточек банк развивает инфраструктуру обслуживания, которая насчитывает 485 банкоматов, 304 инфокиоска, 1037 пункта выдачи наличных, 660 учреждений банка, принимающих коммунальные платежи по пластиковым карточкам. Платежные терминалы Беларусбанка установлены в 1225 предприятиях торговли и сервиса.

Большинство карточек банка выпущено в рамках «зарплатных проектов». Количество предприятий, пользующихся карточками Беларусбанка для выплаты заработной платы своим работникам, превышает 8000.

В настоящее время у АСБ «Беларусбанка» самая большая база держателей карточек, и первоочередная задача, которая стоит перед банком, заключается в увеличении количества банковского оборудования, обслуживающего держателей карточек (банкоматов, инфокиосков, электронных терминалов).

Банковская пластиковая карточка – это совершения безналичных платежей за товары и услуги, выполнение вкладных операций, получение наличных денег физическими и юридическими лицами.

Национальная (международная) система расчетов с использованием карточек – это совокупность правил, институтов, платежных инструментов и программно-технических средств, используемых для выпуска в обращение и обслуживания банковских пластиковых карточек.

Банк, выпустивший пластиковую карточку (в дальнейшем – карточку), носит название банк-эмитент; юридическое или физическое лицо, заключившее с банком-эмитентом договор об использовании карточки в качестве платежного средства – держатель карточки; физическое лицо, получающее право на осуществление расчетных и других операций при помощи карточки на основании доверенности или заявления держателя – пользователь карточки.

Для совершения операций с карточками их держателю открывается в банке-эмитенте карт-счет. Образец договора на открытие и ведение карт-счёта приведён в приложении 6.

Существуют следующие виды карт:

По механизму расчётов

двухсторонние карточки

многосторонние карточки

Ø Возникли на базе двухсторонних соглашений между участниками расчетов

Ø владельцы карточек могут использовать их для покупки товаров в замкнутых сетях

Ø возглавляют национальные ассоциации банковских карточек

Ø предоставляют владельцу карточки возможность покупать товары в кредит у различных торговцев и организаций сервиса

Ø получать кассовые авансы

Ø пользоваться автоматами для снятия наличных денег с банковского счета и т.д.

По функциональному назначению выделяют следующие виды карт:

· кредитные карточки , используемые в кредитных платежных системах

· дебетовые карточки - используемые в дебитных платежных системах,

· карточки с овердрафтом.

По функциональному назначению

кредитные карточки

дебетовые карточки

карточки с овердрафтом

Ø оплата различных услуг и товаров за счет кредита, предоставленного банком либо специализированной сервисной компанией, не имея ни наличных денег, ни денег на банковском счете

Ø необходимо иметь договор с банком, в котором кли­ент обязуется в течение определенного срока воз­вратить банку появив­шийся в результате пла­тежа долг

Ø используются для оплаты товаров и услуг, получе­ния наличных денег в банках путем прямого списания денег со счета плательщика

Ø клиент распоряжается только суммой с его бан­ковского счета

Ø обработка карточки в ре­жиме on-

Ø возможность производить платежи свыше суммы, которая зачисляется на счет владельца карточки

Ø это сравнительно неболь­шая сумма трактуется как автоматическое предос­тавление кредита без спе­циального кредитного до­говора

Перейти на страницу: 1 2 3 4