6) долговые обязательства, выпуски которых не являются выпусками, предназначенными для частного (непубличного) размещения.
Срок до погашения долговых обязательств иностранных государств на день их приобретения (день формирования портфеля) находится в диапазоне, ограниченном следующими сроками (в годах)[10]:
1) Минимальный срок - 0,25;
2) Максимальный срок - 3
В настоящее время средства Фонда размещаются согласно следующей валютной структуре[11]:
1) Доллар США - 45 %
2) Евро - 45 %
3) Фунт стерлингов - 10 %
Утвержденная Минфином России нормативная валютная структура средств фонда обеспечивает минимизацию влияния высокой волатильности международных валютных рынков на финансовые результаты размещения его средств. Данное соотношение валют соответствует текущей тенденции снижении веса доллара США и увеличении веса других валют при формировании иностранными центральными банками своих валютных резервов. В то же время доллар также будет сохранять важную роль в мировой экономике, и его рано сбрасывать со счетов.
В настоящее время в целях повышения эффективности размещения средств Стабилизационного фонда Минфином России проводится анализ целесообразности дополнения перечня иностранных валют, в которые могут быть инвестированы средства Стабилизационного фонда.
По состоянию на 1 марта 2007 г. совокупный объем Стабилизационного фонда Российской Федерации составил 2 708,85 млрд. рублей, что эквивалентно 103,55 млрд. долларов США. Указанный объем средств соответствует сумме остатков на счетах Федерального казначейства в Центральном банке Российской Федерации по учету средств Стабилизационного фонда в рублях и иностранной валюте по состоянию на конец предыдущего дня, пересчитанных по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на эту дату. Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Стабилизационного фонда в иностранной валюте по состоянию на 1 марта 2007 г. составили[12]:
44,31 млрд. долларов США;
34,60 млрд. евро;
5,19 млрд. фунтов стерлингов Соединенного королевства.