Формирование прибыли. Составные элементы формирования балансовой прибыли.

В целом для предприятий России характерно снижение объемов производства в течение последних лет.

В этой ситуации, казалось бы, логично предположить резкое пале­ние массы прибыли. Но статистические данные свидетельствуют об обратном. При росте затрат на производство продукции и снижении объемов ее выпуска прибыль растет вследствие постоянно повышаю­щихся цен. Увеличение цены само по себе не является негативным фак­тором. Оно вполне обосновано, если связано с повышением спроса на продукцию, улучшением технико-экономических параметров и потре­бительских свойств выпускаемой продукции.

Поскольку прибыль от реализации продукции занимает наи­больший удельный вес в структуре балансовой прибыли, то анализ факторов, ее определяющих, имеет значение для выявления резервов роста всей балансовой прибыли.

В отраслях, ориентированных на конечного потребителя, ре­шающее значение имеют объемы производства и реализации про­дукции, определяемые спросом, уровень себестоимости, но без ущерба для качества потребительских товаров.

Прибыль от выполнения работ и оказания услуг рассчитывается аналогично прибыли от реализации продукции. Формирование вы­ручки тесно связано с особенностями выполняемых работ и услуг и применяемыми формами расчетов.

Прибыль (убыток) от реализации основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества предприятия - это финансо­вый результат, не связанный с основными видами деятельности предприятия. Он отражает прибыли (убытки) по прочей реализации, к которой относится продажа на сторону различных видов имущест­ва, числящегося на балансе предприятия.

Резервом увеличения балансовой прибыли, может быть прибыль, полученная от реализации основных фондов и иного имущества предприятия. Если раньше операции, связанные с выбытием основ­ных фондов, не оказывали заметного влияния на финансовые ре­зультаты, то теперь, когда предприятия вправе распоряжаться своим имуществом, имеет смысл освободиться от излишнего и неустанов­ленного оборудования, предварительно взвесив, что выгоднее - про­дать его или сдать в аренду. Другие операции, например безвозмезд­ная передача основных средств предприятию, не относятся на балансовую прибыль, а возмещаются из чистой прибыли, предна­значенной на накопление.

Финансовый результат от реализации иного имущества предпри­ятия может быть и положительным, и отрицательным. Это зависит от состава и продажной цены реализуемых активов. Если речь идет о материальных активах, то следует исходить не столько из возмож­ности получения прибыли, сколько из наличия запасов, которые из-за изменения экономической конъюнктуры, ассортимента выпус­каемой продукции и по другим причинам оказываются ненужным или по величине превышают уровень, достаточный для запланиро­ванного выпуска продукции. Эта работа является одним из направлений финансового менеджмента, то есть управления финансами предприятия, и должна проводиться на основании анализа структуры материальных активов. Безусловно, лучше продать их по цене, превышающей учетную стоимость, но и в ином случае предприятие получит денежные средства, которые можно вовлечь в оборот.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5