Для достижения главной цели и основных задач в производственной деятельности, необходимо, чтобы предприятие было обеспечено всеми трудовыми и материальными ресурсами (предметом труда, орудием труда и трудом человека).
В задачи материально-технического обеспечения входит:
— своевременное обеспечение предприятия сырьем, материалами и другими ресурсами для бесперебойной и ритмичной его работы;
— правильный выбор поставщиков с целью сокращения расходов, связанных с заготовкой и перевозкой;
— рациональное использование складского и транспортного хозяйства, а также организация учета сырья и материалов;
— сокращение организационно-технических средств и отходов при доставке, хранении сырья и материалов.
Ведущим технологическим оборудованием в хлебопекарной промышленности является печь. Она определяет производительность всей поточной линии.
В качестве ведущих машин применяются такие машины, которые выполняют важнейшие стадии (операции) и после прохождения которых предмет труда становится готовым продуктом или полуфабрикатом с большой степенью готовности.
Ведущая машина потока определяет производственное задание каждому рабочему месту потока. Хлебозавод оборудован двумя поточными линиями с двумя печами системы СТЛ-2,24.
Хранение муки бестарное. Способ тестоведения – опарный.
Имеется тестомесительная машина типа Тасема с подкатными дежами емкостью 330л.
Деление теста производится делителями марки Кузбасс.
Округление теста – округлительными машинами ХТО.
Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции при полном обеспечении сырьем, материалами, топливом, электроэнергией, трудовыми и финансовыми ресурсами при полном использовании фонда рабочего времени, независимо от состояния оборудования и наличия узких мест.
Показатели, характеризующие использование производственной мощности предприятием:
1. Коэффициент интенсивного использования оборудования определяется делением фактической или плановой производительности по выработке продукции в единицу времени (за час, сутки) на техническую норму производительности ведущего оборудования в ту же единицу времени (час, сутки).
2. Коэффициент экстенсивного использования мощности определяется как отношение планового (фактического) времени работы оборудования к времени, принятому при расчете мощности оборудования.
Таблица 1.
Эффективность использования производственной мощности предприятия.
Показатели |
Факт |
2004г. в % к 2003г. |
2003г. |
2004г. |
Среднегодовая производственная мощность, тонн |
3,7 |
3,8 |
103 |
Коэффициент интенсивного использования мощности |
0,32 |
0,34 |
2 |
Коэффициент интенсивного использования мощности |
0,1 |
0,1 |
– |
Коэффициент использования производственной мощности |
0,32 |
0,34 |
2 |
Пути улучшения использования производственной мощности предприятия:
1. Улучшение интенсивного использования оборудования (увеличение скорости движения рабочих органов машин, степени использования поверхности или емкости аппаратов, снижение возвратных отходов);
2. Увеличение экстенсивной нагрузки оборудования, или удлинение времени его работы (сокращение простоев, продолжительности ремонта оборудования, увеличение коэффициента сменности).
Важнейшим показателем эффективности производства является трудоемкость.
Трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу или весь объем выпускаемой продукции. Рассчитывается путем деления фонда рабочего времени на количество выпущенной продукции.
Показатель трудоемкости обратный производительности труда, то значит снижение трудоемкости – это важный фактор повышения производительности труда.