Себестоимость определяется по двум направлениям: по статьям калькуляции и
по элементам сметы затрат на производство продукции.
Калькуляцией называется себестоимость единицы продукции. Калькуляция составляется по прямым статьям расходов.
В смете производственные расходы группируются по первичным элементам по экономическому признаку.
По смете затрат определяется структура себестоимости продукции, кроме того, смета является основой для расчета оборотных средств.
Затраты в смете группируются по следующим экономическим элементам.
Таблица 4.
Структура производственных расходов, тыс. руб.
Элементы затрат |
2003г. |
2004г. |
Отклонение в % 2004г. к 2003г. |
тыс. руб. |
% |
план |
% |
факт |
% |
Материальные затраты |
5000 |
74,6 |
5650 |
73,1 |
5700 |
74 |
-0,6 |
Амортизация основных фондов |
90 |
1,3 |
94 |
1,2 |
94 |
1,2 |
-0,1 |
Затраты на оплату труда |
600 |
9 |
980 |
12,7 |
1000 |
13 |
4 |
Отчисления на социальные нужды |
200 |
3 |
370 |
4,8 |
400 |
5,2 |
2,2 |
Прочие затраты |
810 |
12,1 |
630 |
8,2 |
510 |
6,6 |
-5,5 |
ИТОГО затрат: |
6700 |
100 |
7724 |
100 |
7700 |
100 |
- |
Рост выпуска хлебобулочных изделий требует дополнительных затрат на производство.
Затраты на производство в 2004 году по сравнению с 2003 годом возросли на 1000 тыс. рублей, это связано с приобретением материальных ресурсов на производство на 700 тыс. рублей и с ростом заработной платы на 400 тыс. рублей, однако за счет сокращения прочих затрат, затраты на производство снизились на 300 тыс. рублей.
Основную долю к общим затратам составляют материальные затраты, однако в 2004 году по сравнению с 2003 годом удельный вес материальных затрат к общим затратам снизился на 0,6%. Объем реализованной продукции зависит от объема производства и изменения остатков готовой продукции на складе. Таким образом, существует связь: прибыль – выручка от реализации – объем товарной продукции.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5