Фининсовая система РФ

Примечания: * - соответствующий порядок устанавливается Правительством РФ

** - НПл-ки, осуществляющие из собственных средств поиск и разведку разрабатываемых ими месторождений или полностью возместившие все расходы государства на поиск и разведку соответствующего количества запасов этих ископаемых и освобожденные по состоянию на 1. 07. 2001 в соответствии с федеральными законами от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы при разработке этих месторождений, уплачивают налог с коэффициентом 0,7.

Налоговый период

Статья 341.

Налоговым периодом признается календарный месяц.

Порядок исчисления НДПИ (ст. 343-345)

1. По попутному газу и газу горючему природному из всех видов месторождений углеводородного сырья – сумма налога исчисляется как произведение налоговой ставки и величины налоговой базы.

2. По всем остальным добытым полезным ископаемым - сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Сумма налога:

- исчисляется по итогам каждого налогового периода (месяца) по каждому добытому полезному ископаемому

- уплачивается по месту нахождения каждого участка недр, предоставленного НПл-ку в пользование в соответствие с законодательством РФ. При этом сумма налога, подлежащая уплате, рассчитывается исходя из доли полезного ископаемого, добытого на каждом участке недр в общем количестве ДПИ соответствующего вида

- исчисленная по полезным ископаемым, добытым за пределами РФ, подлежит уплате по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя

Налоговая декларация:

- представляется в обязательном порядке, начиная с того налогового периода, в котором начата добыча полезных ископаемых

- представляется НПл-ком в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства)

- представляется не позднее последнего дня месяца, следующего за истекшим налоговым периодом

Сроки уплаты налога Статья 344.

Сумма налога, подлежащая уплате по итогу налогового периода, уплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

32. Сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов: плательщики, объекты обложения, ставки, порядок исчисления и сроки уплаты.

Плательщики сборов: (ст. 333.1).

Плательщики сборов за пользование объектами животного мира, за исключением объектов животного мира, относящихся к объектам водных биологических ресурсов, признаются орг. и физические лица, в том числе ИП, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира на территории РФ. Плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (далее в настоящей главе - плательщики) признаются орг. и физ. лица, в том числе ИП, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.

Объекты обложения: (

ст. 333.2).

Объекты животного мира и водных биологических ресурсов, изъятие которых подлежит лицензированию в соответствии с законодательством РФ.

Не признаются объектами обложения объекты животного мира и объекты водных биологических ресурсов, пользование которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (по перечню, утверждаемому Правительством РФ) и лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования. Объем добычи и вылова квотируется.

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20