Объект налогообложения – жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, иные строения и сооружения.
Налоговой базой признается инвентарная стоимость имущества, т.е. восстановленная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги. Сведения об оценке принадлежащего физическим лицам имущества передаются до 1 марта в налоговые органы. Оценка осуществляется на 1 января каждого года на основе инвентаризации, которую проводит БТИ
Ставки устанавливаются на каждое 1 января, ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются НПА представительных органов МСУ в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. Представительные органы МСУ могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям. Ставки налога устанавливаются в следующих пределах:
Стоимость имущества |
Ставка налога |
До 300 тыс. рублей |
До 0,1 процента |
От 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей |
От 0,1 до 0,3 процента |
Свыше 500 тыс. рублей |
От 0,3 до 2,0 процента |
Предмет – Налогообложение финансового сектора экономики
55. Особенности налогообложение банков НДС и налогом на прибыль.
1.
Особенности исчисления и уплаты НДС.
В соответствии со ст. 143 банк признается плательщиком НДС.
Однако большинство банковских операций НДС не облагаются, поэтому многие мелкие банки могут воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС (если выручка от реализации товаров, работ, услуг за 3 последовательных налоговых периода не превышает 2 млн. руб.).
Операции, не подлежащие налогообложению (ст.149)
Наиболее актуальными для банка являются следующие необлагаемые операции:
1) осуществление банками банковских операций (за искл. инкассации);
2) оказание услуг, связанных с обслуживанием банковских карт;
3) операции организаций, обеспечивающих информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов по операциям с банковскими картами;
4) реализация драг. металлов и камней банком, а так же реализация драг. металлов банками при условии, что слитки остаются в одном из сертифицированных хранилищ (гос. хранилище ценностей, хранилище ЦБР или хранилища банков);
Методы исчисления НДС в бюджет.
Существует 2 метода исчисления НДС для банков (ст. 170):
I. метод – метод применения налоговых вычетов.
Предполагает уменьшение НДС, исчисленного по реализации товаров, работ, услуг на сумму налога, уплаченную при приобретении товаров, работ, услуг, используемых для осуществления операций, облагаемых НДС.
НДСв бюджет = НДСначисл.- налоговые вычеты
II. метод - метод отнесения на затраты (упрощенный метод).
Предполагает, что вся сумма НДС начисленного подлежит уплате в бюджет, а вся сумма НДС уплаченного включается в расходы по налогу на прибыль (т.е. включается в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг).
Данный метод могут применять только банки, страховые организации и НПФ.
Выбранный метод должен быть закреплен в учетной политике банка.
Этот метод использует абсолютное большинство банков.
2. Особенности исчисления налога на прибыль.
Специфика деятельности банков, а так же особенности ведения бух. учета обусловили особенности определения как доходов, так и расходов банка при исчислении налога на прибыль.