Фининсовая система РФ

3) прочие расходы:

расходы на ведение дела= общие(ст.254-269 НК)+специфич.(оплата услуг страховых агентов + компенсация им транспортных расходов + оплата услуг банков, связ. С страх. деятельностью, расходы на рекламу, переподготовку кадров + оплата консультаций, аудиторских, на публикацию отчетности)

НДС

Осуществление страховыми организациями операций по страхованию освобождается от НДС. Не облагаются НДС поступления в виде:

1. страховых платежей по договорам со-, пере-, страхования, включая страховые взносы и перестрахов. комиссию

2. % по начислению депо-премий по договорам перестрахования и %, перечисленных перестр-ку перестрах-лем

3. страховых взносов, полученных страховой организацией, заключившей договор страхования от имени и по поручению страховщиков

4. средств, полученных страховщиком в порядке суброгации, от лица, ответственного за причиненный страхователю ущерб, в размере страхового возмещения, выплаченного страхователю

Страховщики вправе инвестировать страховые резервы и др. средства, а также выдавать ссуды страхователям, заключившим договор личного страхования.

Доходы от инвестирования страховых резервов облагаются в зависимости от того, в область облагаемых или необлагаемых НДС (цен.бумаги, банковские вклады, слитки золота и т.п.) операций они размещены.

Суммы штрафных санкций по договорам страхования (со,пере) НДС не облагаются. Иного характера-облагаются.

Комиссионные вознаграждения страховым агентам и страховым брокерам, услуги маклера, сюрвеера, консультационные облагаются НДС.

Выплата страхового возмещения в денежной форме-не облагается. В натуральной-облагается.

Так как во многих страховых организациях доля облагаемых НДС операций незначительна часто используется ст.170, и страховщики включают в расходы по налогу на прибыль суммы,уплаченного НДС,а приобретенные ценности отражают на балансе без НДС.

57. Особенности налогообложения акционерных инвестиционных фондов

АИФ-ОАО, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, разрешенные законом. Деятельность АИФ подлежит лицензированию.

НДС платят при наличии объекта. Могут освободиться(ст.145 НК). При формировании УК АИФа реализация акций не облагаются НДС как связанные с обращением ценных бумаг (ст.149 НК).

Операции управляющей компании с активами АИФа не облагаются в части обращения ценных бумаг, полученных % по банковким вкладам и т.д.(ст.149).

Операции с имуществом для обеспечения органов управления в зависимости от их характера облагаются (реализация, сдача в аренду и т.п.)или нет.

Так как основная деятельность не облагается НДС права на вычет нет.

Вознаграждение управляющей компании от АИФа НДС облагается.

Налог на прибыль

АИФ является плательщиком. Т.к. АИФ-это АО, при размещении собственных акций по цене выше номинала может быть получен дополнительный доход, который в силу ст.277 НК не признается прибылью н/пл-ка-эмитента.

Фин.результат АИФ=Дивиденды+%+иные доходы по фин.вложениям фонда+доход от реализации активов-расходы,связанные с деятельностью фонда.

По той части имущества, которая находится в доверительном управлении АИФ является выгодоприобретателем. Этот доход признается внереализационным и облагается по 24%.

Расходы, связанные с доверительным управлением учитываются у выгодоприобретателя.

Расходы АИФа:

1) расходы по организации АИФа (на выпуск акций, регистрацию выпуска…)

2) оплата текущих услуг депозитария (за учет и хранение ценных бумаг)

3) оплата услуг независимого аудитора

4) оплата услуг независимого оценщика (для расчета стоимости чистых активов)

5) оплата услуг управляющего инвестиционного фонда (комиссионное вознаграждение управляющего)

Налог на имущество уплачивается АИФом самостоятельно в общем порядке.

Перейти на страницу: 17 18 19 20 21 22 23 24