Главная причина создания ГВФ - необходимость выделения важных для общества расходов и обеспечение их самостоятельными источниками дохода. Решение об образовании ГВФ принимает фед. собрание РФ, гос. правительственные органы субъектов фед-ции и МСУ. ГВФ имеют строго целевое назначение.
ГВФ – фонд ден. средств, образуемый вне фед. бюджета и бюджетов субъектов РФ, для осуществления обязательного соц.страхования (реализация прав граждан на пенсионное обеспечение, соц.страхование), соц обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья, мед. помощь.
В настоящее время в РФ действуют ГВФ: - пенсионный фонд РФ (создан для управления финансами пенсионного обеспечения в РФ и является самостоятельным фин-кред. Учреждением, осуществляемым свою деятельность в соответствии с законодательством РФ), - фонд соц.страхования (централизованный фонд денежных ресурсов общественного значения, распределяемый как в территориальном, так и отраслевом. Средства идут на выплату различных пособий, финансир-ие санот-курортного обслуживания), - фонд ОМС (самостоятельное некоммерческое фин-кред. учреждение, средства которого расходуются на финансирование целевых программ в рамках ОМС, осуществление контроля за использованием средств фонда ОМС).
Доходы ГВФ: соц. целевые Н и С, установленные для соответствующего фонда; отчисления от прибыли пп; средства бюджета; прибыль от некоммерческой деятельности; займы, получаемые фондом у ЦБ РФ или коммерч.банков.
Расходы ГВФ: гос.пенсии по возрасту, инвалидности, за выслугу лет; компенсации пенсионерам; мат.помощь инвалидам, пособие детям; выплата различных пособий; финансирование ОМС, производимого страховыми мед.организациями; фин-кред. деятельность по обеспечению системы ОМС и
5.
Бюджетная система РФ, ее состав и принципы построения
.
БС РФ – это основанная на экон. отношениях и гос. устройстве РФ регламентируемая нормами права сов-сть фед.бюджета, бюд-ов субъектов, местных бюджетов и Гос-ых Внебюджетных Фондов (ГВФ).
Состав: 1. ФБ РФ и бюджеты ГВФ ; 2. Бюджеты субъектов РФ и террит-ых ГВФ; 3. Местные бюджеты.
ФБ РФ – главный распорядитель средств гос-ва.
ГВФ – фонд ден.средств, образуемый вне ФБ РФ, бюд-та субъектов РФ, для осуществления ОМС, ФСС., пенсионного обеспечения граждан.
Бюджеты субъектов – фин. база соц-экон. развития регионов и выполнение функции распределения фин. рес-ов м/у местными бюджетами данного региона.
Местные бюджеты – один из главных каналов доведения до населения конечных результатов производства.
Принципы построения БС РФ:
1. Единство БС РФ – единство бюд. зак-ва РФ, принципы организации и функц-ия БС РФ, форм бюдж. документации и отчетности, санкций за нарушение.
2. Самостоятельность бюджетов
3. Сбалансированность бюджетов.
4. Принцип гласности.
5. Разграничение доходов и расходов м/у бюджетами различных уровней.
6. Равенство бюджетных прав субъектов РФ, мун.образований
7. Полнота отражения доходов и расходов, бюджетов ГВФ.
8. Эффективность и экономичность использования бюдж. средств.
9. Общего (совокупного) покрытия расходов.
10. Достоверность бюджета.
11. Адрес и целевой характер бюджетных средств.
6.
Доходы различных звеньев БС, их сущность и классификация.
Доходы БС РФ – это ден. средства, поступающие в безвозвратном и в безвозмездном порядке, в соответствии с законодательством РФ, субъектом РФ и органам МСУ.
В соответствии с бюджетным кодексом доходы всех бюджетов формируются за счет:
1. Налоговых доходов, представляющие собой предусмотренные налоговым законодательством РФ налоги и сборы, а также пени и штрафы, связанные с взиманием налогов.
2. Неналоговые доходы.
3. Межбюджетные трансферты
В настоящее время (с 2005 г.) все доходы поступающие в бюдж. систему БК РФ четко разграничены по ее уровням.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8