Необходимость и роль финансов в общественном воспроизводстве.

Воспроизводство включает непрерывное возоб­новление и расширение производственных фондов, рост ВВП и его главной части — национального дохода, воспроизводство рабочей силы и производственных отношений. Оно осуществля­ется с использованием товарно-денежных, финансовых и кре­дитных отношений. Важная роль в воспроизводстве всех состав­ных частей ВВП принадлежит государственным финансам и финансам предприятий.

Государство воздействует на воспроизводственный процесс через финансирование отдельных предприятий и отраслей народного хозяйства, социальных мероприятий и налоговую политику.

В условиях углубления рыночных реформ происходит пере­стройка всей системы финансовых отношений в народном хо­зяйстве. Государственные финансы, прежде всего бюджетная система, путем соответствующего направления средств должны обеспечить структурную перестройку экономики, ускорение на­учно-технического прогресса, повышение эффективности про­изводства и на этой основе рост жизненного уровня народа.

За счет централизованных фондов обеспечиваются по­требности расширенного воспроизводства на макроуровне, осу­ществляется межотраслевое и территориальное перераспределе­ние ресурсов для выравнивания уровня экономического и соци­ального развития отдельных регионов.

Особенно велика роль финансов в расширенном воспроиз­водстве предприятий различных форм собственности, поскольку при их непосредственном участии создается ВВП и происходит его распределение внутри предприятий и отраслей.

Финансы выступают важным элементом воспроизводства рабочей силы, в стоимость которой помимо оплаты труда входят также расходы на образование, здравоохранение, социальное обеспечение. Расширение сферы социальных расходов вызыва­ется во многом требованиями научно-технической революции. Быстрая качественная перестройка производства требует посто­янного изменения профессиональной структуры рабочей силы, что влечет за собой дальнейший рост расходов на образование и переквалификацию кадров.