Экономическая сущность финансов и их функции.

Финансы являются одной из важнейших экономических категорий, отражающей экономические отношения в процессе создания и использования денежных средств. Их возникновение произошло в условиях перехода от натурального хозяйства к регулярному товарно-денежному обмену и было тесно связано с раз­витием государства и его потребностями в ресурсах.

Финансы — неотъемлемая часть денежных отношений, но не всякие денежные отношения являются фи­нансовыми. Основные признаки финансов:

• Денежные отношения. Деньги являются материальной основой существования и функционирования финансов (они всегда имеют денежную форму выражения).

• Распределительный характер финансовых отношений. Областью возникновения и функционирования финансов является стадия воспроизводственного процесса, на которой происходит распределение стоимости общественного продукта по целевому назначению и субъектам хозяйствования, каждый из которых должен получить свою долю в произве­денном продукте.

• Финансовые отношения всегда связаны с формированием денежных доходов и накоплений, при­нимающих форму финансовых ресурсов. Финансовые ресурсы выступают материальными носителями финансовых отношений.

Сущность финансов проявляется в ее функциях. Сущность финансов как особой сферы распределительных отношений проявляется, прежде всего, с помощью распределительной функции. Через нее реализуется общественное назначение финансов — обеспечение каждого субъекта хозяйствования необходимыми ему финансовыми ресурсами, используемыми в форме денежных фондов специального целевого назначения.

Распределительная функция финансов заключается:

1) в создании так называемых основных или первичных доходов путем распределения национального дохода среди участников материального производства;

2) в создании вторичных или производных доходов путем перераспределения национального дохода между производственной и непроизводственной сферами, отраслями материального производства, регионами страны, формами собственности и социальными группами населения.

Объектами действия распределительной функции финансов выступают стоимость валового общественного продукта (в ее денежной форме), а также часть национального богатства (принявшая денежную форму).

Субъектами при финансовом методе распределения выступают юридические и физические лица (государство, предприятия, объединения, организации, учреждения, граждане), являющиеся участниками вос­производственного процесса, в распоряжении которых формируются фонды целевого назначения.

Благодаря распределительной функции финансы обслуживают воспроизводственный процесс в целом, активно влияя на все его стадии. С ее помощью осуществляется возмещение стоимости потребленных средств производства и образование доходов в различных формах, а также формируются фонды целевого назначения. На основании данной функции обеспечиваются также общегосударственные потребности, формируются ресурсы для содержания и развития непроизводственной сферы, осуществляется внутриотраслевое, межотраслевое и межтерриториальное пе­рераспределение национального дохода и т. д. Предупреждаются возможные диспропорции на отдельных участках хозяйственного строительства и обес­печивается необходимая маневренность в использовании ресурсов.

Контрольная функция вытекает из первой функции благодаря оценке величины фондов денежных средств и их предусмотренной направленности. Ее основа,— движение финансовых ресурсов, происходящее, как в фондовой, так и в нефондовой формах. Инструментом реализации выступает финансовая информация, которая заключена в финансовых показателях, имеющихся в бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности.

Распределительная и контрольная функции — это две стороны одного и того же экономического процесса. Только в их единстве и тесном взаимодействии финансы могут проявить себя в качестве категории стоимостного распределения. Указанные функции реализуются через финансовый механизм, который являет­ся частью хозяйственного механизма.

Перейти на страницу: 1 2