Безналичный денежный оборот – движение стоимости без участия наличных денег. Между наличным и безналичным обращением существует тесная взаимосвязь: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, образуя общий денежный оборот, в котором действуют единые деньги.
В зависимости от экономического содержания различают две группы безналичного обращения:
- по товарным операциям, т.е. безналичные расчеты за товары и услуги;
- по финансовым обязательствам, т.е. платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд, уплата процентов за кредит, расчеты со страховыми компаниями.
Безналичные расчеты — это расчеты, осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения.
В соответствии с действующим законодательством в современных условиях допускается использование следующих форм безналичных расчетов:
• платежные поручения;
• платежные требования-поручения;
• чеки;
• аккредитивы;
• кредитные карточки.
В соответствии с правилами ЦБ РФ, расчеты предприятий по своим обязательствам, а также между юридическими и физическими лицами за ТМЦ производятся в безналичном порядке через учреждения банка.
Безналичный оборот в России характеризуется следующим обязательным открытием расчетного или текущего счета в учреждении банка; платежи производятся с согласия покупателя или по поручению плательщика; основанием для перечисления средств являются финансовые платежные документы; при нарушении условий договора существует возможность полного или частичного отказа от оплаты в соответствии с «Правилами осуществления безналичных расчетов»; наличные деньги в кассе предприятия находятся в пределах установленных лимитов; самостоятельность в расходовании средств на счетах в соответствии с «Порядком ведения кассовых операций».