Роль, значение и виды прибыли.

Прибыль — важнейшая категория рыночных отношений, ей присущи три функции:

1) экономического показателя, характеризующего финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия;

2) стимулирующей функции, проявляющейся в процессе ее распределения и использования;

3) одного из основных источников формирования финансовых ресурсов предприятия.

Прибыль — основной источник финансирования прироста оборотных средств, обновления и расширения производства, социального развития предприятия, а также важнейший источник формирования доходной части бюджетов разных уровней

В рыночной экономике основной целью предпринимательской деятельности является получение прибыли, увеличение материальной заинтересованности участников бизнеса в результатах финансово-хозяйственной деятельности. Максимизация прибыли в этой связи является первостепенной задачей финансовых менеджеров. На величину прибыли в производственной деятельности оказывают влияние факторы субъективного характера и объективные, не зависящие от деятельности хозяйствующего субъекта.

Субъективные факторы: организационно-технический уровень управления предпринимательской деятельностью, конкурентоспособность выпускаемой продукции, уровень производительности груда, затраты на производство и реализацию продукции, уровень цен на готовую продукцию.

Объективные факторы: уровень цен на потребляемые материальные и энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений, конъюнктура рынка.

Объектами распределения прибыли являются валовая прибыль чистая прибыль. Законодательно распределение прибыли реализуется в части, поступающей в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Федерации в виде налогов и других обязательных платежей. При распределении прибыли исходят из следующих принципов:

1) первоочередное выполнение обязательств перед бюджетом;

2) прибыль, остающаяся в распоряжении хозяйствующего субъекта, распределяется на накопление и потребление.

Распределение чистой прибыли может быть осуществлено по­средством образования специальных фондов: фонда накопления, фонда потребления и резервных фондов либо непосредственным ее распределением по отдельным направлениям. В первом случае предприятие должно составить сметы расходования фондов потребления и накопления в виде дополнения к финансовому плану. Во втором случае распределение прибыли отражается непосредственно в финансовом плане.