Кредит — ссуда в денежной или товарной форме на условиях возвратности, как правило, с уплатой процентов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений.
Кредит выступает в двух главных формах: коммерческий кредит и банковский кредит. Они различаются по составу участников, объекту ссуд, динамике, величине процента и сфере функционирования.
Банковский кредит - это одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выступает процесс передачи в ссуду непосредственно денежных средств. Предоставляется банками и другими специализированными кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию на осуществление подобных операций от центрального банка. В роли заемщика могут выступать только юридические лица, инструментом кредитных отношений является кредитный договор или кредитное соглашение. Доход по этой форме кредита поступает в виде ссудного процента или банковского процента, ставка которого определяется по соглашению сторон с учетом ее средней нормы на данный период и конкретных условий кредитования.
Классифицируется по ряду базовых признаков: сроки погашения, способ погашения, способ взимания ссудного процента, наличие обеспечения, целевое назначение.
Коммерческий кредит. Основная цель — ускорение процесса реализации товаров, а следовательно, извлечения заложенной в них прибыли. В роли кредитора выступают любые юридические лица, связанные с производством либо реализацией товаров или услуг. Предоставляется исключительно в товарной форме; ссудный капитал интегрирован с промышленным или торговым (финансовые компании, холдинги и др.). Средняя стоимость коммерческого кредита всегда ниже средней ставки банковского процента на данный период времени. Плата за этот кредит включается в цену товара.
Распространены три разновидности коммерческого кредита:
• кредит с фиксированным сроком погашения;
• кредит с возвратом после фактической реализации заемщиком поставленных в рассрочку товаров;
•кредитование по открытому счету – поставка следующей партии товаров на условиях коммерческого кредита осуществляется до момента погашения задолженности по предыдущей поставке.
Потребительский кредит предоставляется торговыми компаниями, банками и специализированными кредитно-финансовыми институтами для приобретения населением товаров и услуг с рассрочкой платежа. В денежной форме предоставляется как банковская ссуда физическому лицу для приобретения недвижимости, оплаты дорогостоящего лечения и т.п., в товарной — в процессе розничной продажи товаров с отсрочкой платежа. Срок кредита составляет 3 года, процент — от 10 до 25.
Ипотечный кредит выдается на приобретение либо строительство жилья, покупку земли. Предоставляется банками (кроме инвестиционных) и специализированными кредитно-финансовыми институтами. Кредит выдается также в рассрочку. Процент по кредиту колеблется в зависимости от конъюнктуры — от 15 до 30 и более.
Государственный кредит разделяется на собственно государственный кредит и государственный долг. В первом случае кредитные институты государства (банки и другие кредитно-финансовые институты) кредитуют различные секторы экономики. Во втором случае государство заимствует денежные средства у банков и других кредитно-финансовых институтов на рынке капиталов для финансирования бюджетного дефицита и государственного долга.
Международный кредит носит как частный, так и государственный характер, отражая движение ссудного капитала в сфере международных экономических и валютно-финансовых отношений.
Сущность кредита можно определить как движение стоимости на началах возвратности в интересах реализации общественных потребностей.
Структура кредита обращена к его внутреннему строению, взаимодействию его элементов между собой, а функция кредита — это его взаимодействие как целого с внешней средой. При рассмотрении функций кредита сохраняют свое значение методологические принципы, на которых был построен анализ сущности кредита как экономической категории. Функции:
1.Перераспределительная функция.
2.Экономия издержек обращения.
3.Ускорение концентрации капитала.
4.Обслуживание товарооборота.
5.Ускорение научно-технического прогресса.
Краткосрочные кредиты выдаются банками в случае временных финансовых трудностей в связи с разрывом между затратами на производство, обращение и поступлением денежной выручки.
Краткосрочные кредиты предоставляются, исходя из оборачиваемости кредитуемых материальных ценностей и окупаемости затрат и, как правило, на срок не более 12 месяцев. В отдельных случаях, в зависимости от специфики производственного цикла, кредиты могут выдаваться на более длительные сроки, но не более 2 лет.
В соответствии с порядком и условиями выдачи и погашения краткосрочного кредита, предусмотренным в кредитном договоре, кредитным отделом банка оформляется распоряжение на выдачу кредита.