Облигации в Единой европейской валюте (UK EURO Bonds, до 1999 года UK ECU Bonds). Выпускаются с конца 1988 года для пополнения валютных резервов.
Эмиссия производится 1 раз в месяц на срок 1, 3, 6 месяцев.
Казначейские ноты. Выпускаются на срок 3 года 1 раз в квартал.
Кроме этих краткосрочных бумаг, существуют также среднесрочные (5-15 лет) и долгосрочные (15-25 лет). Примерно для четверти объема облигаций устанавливается не единая дата погашения, а период между двумя датами, когда правительство по своему усмотрению может провести погашение (dual dated gilts). Существуют также бессрочные облигации (undated gilts). По этим бумагам выплата процентов производится 4 раза в год, в то время как по всем прочим - 2 раза.
Выпускаются индексированные облигации (index-linked gilts), по которым осуществляется выплата процентов, скорректированных с учетом инфляции.
Индексация производится в соответствии с индексом потребительских цен (CPI).
Максимальная доходность английских бумаг (свыше 16.0% годовых) была зафиксирована в 1974 году. Повторно отметка в 16.0% годовых была достигнута в 1981 году, после чего началось неуклонное снижение вплоть до нынешнего уровня в 5.0-5.5% годовых. Кстати, максимальная доходность американских государственных обязательств также была зафиксирована в начале 80-х годов, а за последующие 20 лет уровень доходности понизился почти на 8 процентных пунктов, до нынешних 6.0% годовых.
Столь устойчивая понижательная тенденция, привлекла к себе внимания экономистов-исследователей в разных странах. В частности, специалистами Банка Англии было проведено исследование, в котором сравнивались уровни доходности долгосрочных государственных долговых обязательств таких стран, как Великобритания, Германия и США. Правда, основной интерес английских исследователей вызвало не столько снижение доходности само по себе, сколько тот факт, что на протяжении последних 25 лет спрэд между уровнем доходности английских 10-летних госбумаг («гилтов») и уровнями доходности немецких и американских бумаг с аналогичным сроком погашения («бундов» и «T-notes» соответственно) неуклонно снижался. Более того, за последние два года доходность «гилтов» упала ниже уровня доходности «T-notes» и находится практически на одном уровне с «бундами».
Помимо фундаментальных общеэкономических факторов, влияющих на долгосрочную динамику уровней доходности гособлигаций Англии, Германии и США (снижение уровня инфляции в долгосрочной перспективе, рост мобильности капитала и др.), специалисты Банка Англии выделили также несколько специфичных для английского внутреннего рынка причин снижения доходности английских госбумаг.
Одной из таких причин является снижение уровня задолженности государства по своим обязательствам. При том что такое снижение было зафиксировано во всех трех странах, именно в Англии оно было наибольшим.
Такую ситуацию в Великобритании министр финансов связывает со следующей экономической политикой, проведенной в стране:
Целевой ориентир по инфляции. Ориентир составляет 2.5% и является симметричным, то есть не допускает отклонений как в сторону увеличения инфляции, так и в сторону дефляции. Ориентир по инфляции заменяет монетарные ориентиры (темпы роста денежной массы или денежной базы).
Набор бюджетно-налоговых правил на период экономического цикла (вместо ежегодного балансирования бюджета). В рамках этих правил был резко сокращен внешний долг (на 10% ВВП в период с 1997 по 2002 гг.) и не допущен рост расходов бюджета на пенсионное обеспечение (по оценке - 5% ВВП в Великобритании и 15% в Германии и Франции).
Эффективность бюджетных расходов и административного аппарата. Им упоминается о работе комиссии по оптимизации работы госаппарата, о снижении затрат в здравоохранении, реформе финансирования университетов и большей свободе муниципалитетов.
Перейти на страницу:
1 2 3