Государственные социальные трансферты.

К денежным доходам домохозяйств относят также государственные социальные

трансферты

— это, прежде всего, пенсии, пособия и другие выплаты из средств бюджетов разного уровня и внебюджетных фондов государства.

Пенсия

– это ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение, которой определяется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении», и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию [3].

Право на пенсию имеют граждане РФ при соблюдении условий, предусмотренных для различных видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ, - на тех же основаниях, что и граждане РФ, если иное не предусмотрено законом, международными договорами РФ. Финансирование пенсий производится за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с пенсионным законодательством имеются следующие виды пенсий: пенсия за выслугу лет – назначается федеральным государственным служащим и военнослужащим; пенсия по старости – назначается гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; пенсия по инвалидности – назначается военнослужащим, участникам ВОВ, гражданам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", гражданам, пострадавшим в результате радиационных, техногенных катастроф; социальная пенсия – назначается нетрудоспособным гражданам.

Кроме пенсий российские граждане из Фонда социального страхования Российской Федерации получают пособия

. Среди пособий самыми распространенными являются детские пособия. Современная система детских пособий включает в себя: пособие на ребенка, пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по беременности и родам. Пособие на ребенка выплачивается ежемесячно на каждого ребенка находящегося на иждивении семьи, с рождения ребенка и до достижения им 16 лет (для учащихся общеобразовательных учреждений до конца обучения). Пособие на ребенка не выплачивается на детей находящихся, на полном государственном обеспечении, а также на детей родителей лишенных родительских прав. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается находящимся в отпуске по уходу за ребенком матерям (людям осуществляющем уход за ребенком), выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком. Пособие по беременности и родам выплачивается женщинам во время декретного отпуска в размере полного заработка. В случае осложненных родов и при рождении двух и более детей длительность отпуска и выплаты пособия увеличивается. Единовременное пособие при рождении ребенка оплачивается одноразовой выплатой.

В размере 10 минимальных оплат труда (МРОТ) выплачивается единовременное пособие на погребение на основании предоставления свидетельства о смерти. Вместо него можно осуществить захоронение родственника за государственный счет с минимальным объемом сервисных ритуальных услуг.

Перейти на страницу: 1 2