- прочие расходы (остальные).
3) По целям использования:
- потребительские расходы (на покупку товаров и оплату услуг);
оплата обязательных платежей;
- накопления и сбережения во вкладах и ценных бумагах;
- покупка иностранной валюты;
- прирост денег на руках населения. [21 с. 225].
Итак, расходы домохозяйств представляют собой фактические затраты на приобретение материальных и духовных ценностей, необходимых для жизни.
Потребительские расходы(покупка товаров и услуг) являются главной статьей расход бюджета современного домохозяйства (семьи) и составляют три четверти всех расходов домашнего хозяйства. Величина расходов семьи на покупку товаров и услуг зависит от уровня розничных цен, потребности семьи в конкретных благах, объема ее денежных доходов, а также от суммы налогов и других обязательных платежей, уплачиваемых семьей. [16 с. 53].
Способствует снижению расходов семьи на покупку товаров и услуг удовлетворение части потребности ее за счет натурального самообеспечения путем выращивания продуктов питания в личном подсобном хозяйстве, сбора лесных даров (грибов, ягод, и т.д.) или получения натуроплаты в сельхозпредприятиях; изготовления собственными силами некоторых материальных благ (строительство дома, мебели и т.д.); или выполнения услуг некоторыми членами семьи. Уменьшает текущие потребительские расходы наличие запасов продуктов, одежды, высокая обеспеченность предметами длительного пользования, осуществленные за счет расходов предыдущих периодов. Велико значение предоставления бесплатных услуг и помощи государством (здравоохранение, образование, субсидирование). С другой стороны, значительно может расширить объем покупок, товаров и услуг использование имеющихся денежных сбережений, покупки товаров в кредит и на деньги, взятые в долг. [15 с.68].
В структуре расходов на покупку товаров преобладают расходы на продукты питания, причем имеются различия в сельской и городской местности. В сельской местности почти 1/3 часть расходов обеспечивается за счет натурального хозяйства (в городе≈7%). Непромышленные товары (одежда, обувь, мебель, бытовая техника) составляют в городе почти ⅓, а на селе - 1/5 часть.
Доля расходов на услуги постоянно возрастает. Особенно увеличились затраты семей в городе на жилье, услуги ЖКХ, лекарства, а также на проезд в общественном транспорте. Отдельные виды услуг настолько подорожали, что просто выпали из бюджета рядового гражданина (чистка одежды, общественная стирка, баня). Однако появились новые виды платных услуг (здравоохранение, образование), которые стали занимать большую долю расходов семьи.
Количественный состав домохозяйства (семьи) также оказывает влияние на структуру расходов конечного потребления. В более выгодном положении находятся домохозяйства, состоящие из одного человека. С ростом численности домохозяйств положение ухудшается - снижается доля расходов на питание и повышается доля натуральной продукции из личного подсобного хозяйства.
Структура потребительских расходов резко различается в семьях с разным уровнем душевого дохода. У бедных семей покупка товаров концентрируется на дешевых продовольственных товарах, затраты на услуги - на те, которые плохо поддаются сокращению (транспорт, ЖКХ). В семьях с высоким достатком - большая доля затрат идет на дорогостоящие предметы длительного пользования, на личный автотранспорт, на жилье, на разнообразные услуги.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6