Акции подразделяются также на обычные и привилегированные. Обычные акции - это акции, владельцы которых обладают всеми правами, предусмотренными акционерным правом. Привилегированные - акции предусматривают наличие у их владельцев определенных преимуществ по сравнению с владельцами обычных акций. Существует два вида таких акций - акции с фиксированным дивидендом и с фиксированным дивидендом, которые предусматривают дополнительное участие в распределении прибыли компании - получение сверхдивидендов.
Если происходит ликвидация компании, то владельцы привилегированных акций имеют преимущественное право при разделе чистого имущества фирмы. До того, как происходит погашение обычных акций, владельцам привилегированных акций выплачивается сумма, превышающая их номинальную стоимость, т.е. они, покрываются по рыночному курсу.
Однако для акционеров, владеющих привилегированными акциями , в данном случае есть и отрицательный момент. Если при ликвидации фирмы имеются значительные законодательно разрешенные или скрытые резервы, то они распределяются между владельцами обычных акций, в результате чего погашение обычных акций происходит по курсу , существенно превышающему их номинальную стоимость.
Таким образом, акции - самый опасный, сточки зрения вероятности потери всей инвестиционной суммы, вид ценных бумаг. В теории они должны приносить и максимальный доход. Постоянное снижение дивидендовых выплат на акции может долгое время компенсироваться ростом их рыночного курса и, следовательно, доходом на акцию. Как только такая корректировка оказывается недостаточной, начинается массовая распродажа акций и как следствие - сильное падение их курса.
Надо также отметить, что доля акций в финансировании предприятий неодинакова в различных странах. Если в США на акции приходится большая доля притекающих к компаниям финансовых средств, то в Германии доля акций в общем обороте ценных бумаг незначительна.
Фондовая биржа
Гигантский
в 80-90-х гг. рынок. Долговых ценных бумаг стал более привлекательной сферой приложения капитала не только, как это было традиционно, для серьезных инвесторов, но и для тех, кто руководствуется спекулятивными соображениями краткосрочной выгоды. Сама купля-продажа регулируется огромным количеством правил и ограничений. К тому же различные виды ценных бумаг реализуются на разных рынках.
Те, кто берет на себя функцию проведения операций с ценными бумагами, становятся посредниками. Действовать они могут как на бирже, так и вне ее, поскольку далеко не все бумаги котируются на фондовых биржах. Посредник может действовать двояко . Во-первых за свой счет , становясь на время владельцем бумаг и получая доход как разницу между курсами покупки и продажи. На американских рынках таких посредников называют дилерами. Во-вторых, он может работать за определенный процент от суммы сделки, т.е. за комиссионное вознаграждение.
В первой и второй моделях сделки посредник может выступать либо в одном качестве, либо в другом. В третьей модели соблюдается разделение труда: центровой посредник работает за свой счет, а фланговые - на комиссионных началах. Третья модель долгое время , вплоть до середины 80-х годов , существовала на Лондонской бирже. На развитом фондовом рынке единообразия в посреднических операциях нет - все три модели сосуществуют.
Традиционно наиболее представительным рынком ценных бумаг являются фондовые биржи.
Фондовая биржа представляет собой организованную определенным образом часть рынка ценных бумаг, где с этими бумагами при посредничестве членов биржи совершаются сделки купли- продажи.
Фондовые ценности - это ценные бумаги, с которыми разрешены операции на бирже. Биржи подразделяются на товарные, валютные и фондовые. С конца 19-начала 20 века фондовые биржи стали важнейшими центрами национальной и международной жизни.
В целом роль биржи как нельзя недооценивать, так и не стоит переоценивать. Она зависит от емкости и разнообразия рынка ценных бумаг, что, в свою очередь, определяется многими обстоятельствами, лавным образом в области регулирования банковского кредита.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5