Финансовый контроль можно условно классифицировать по разным критериям.
1. времени проведения:
§ предварительный;
§ текущий (оперативный);
§ последующий.
2.субъектам контроля;
§ президентский;
§ контроль представительных органов власти и местного самоуправления;
§ контроль исполнительных органов власти; _
§ контроль финансово-кредитных органов;
§ ведомственный;
§ внутрихозяйственный;
§ аудиторский.
3 . В сфере финансовой деятельности:
§ бюджетный;
§ страховой;
§ инвестиционный;
§ контроль за денежной массой.
4. форме проведения:
§ обязательный (внешний);
§ инициативный (внутренний);
5. методы проведения:
§ проверки;
§ обследования;
§ надзор;
§ анализ финансовой деятельности;
§ наблюдение (мониторинг)
§ ревизии.
Рассмотрим основные формы и методы проведения финансового контроля.
§ Предварительный финансовый контроль проводится до совершения финансовых операций и имеет важное значение для предупреждения финансовых нарушений. Он предусматривает оценку обоснованности финансовых программ и прогнозов для предотвращения неэкономного и неэффективного расходования средств. Примером такого контроля на макроуровне является процесс составления и утверждения бюджетов всех уровней и финансовых планов внебюджетных фондов на основе оценки обоснованности распределения ВВП и разработки макроэкономических показателей развития экономики страны.
На микроуровне - это процесс разработки финансовых планов и смет, кредитных и кассовых заявок; финансовых разделов бизнес-планов, составление прогнозных балансов, а также учредительных договоров, договоров о совместной деятельности и т. д.
§ Текущий (оперативный) финансовый контроль производится в момент совершения дёнежных сделок, финансовых операций, выдачи ссуд - и субсидий и т.д. Он предупреждает возможные злоупотребления при получении и расходовании средств, способствует соблюдению финансовой дисциплины и своевременности осуществления финансово-денежных расчетов. Большую роль в этом играют бухгалтерские службы.
§ Последующий финансовый контроль проводится путем анализа и ревизии отчетной финансовой и бухгалтерской документации. Этот контроль предназначен для оценки результатов финансовой деятельности экономических субъектов, сопоставления финансовых планов и прогнозов с результатами оценки эффективности осуществления предложенной финансовой стратегии, сравнения финансовых издержек с прогнозируемыми и т.д.
§ В процессе проведения проверок на основе отчетной документации и расходных документов рассматриваются отдельные вопросы финансовой деятельности и намечаются меры для устранения выявленных нарушений.
§ Обследование в отличие от проверки охватывает более широкий спектр финансово-экономических показателей обследуемого экономического субъекта для определения его финансового состояния и возможных перспектив развития.
§ Надзор производится контролирующими органами за экономическими субъектами, получившими лицензию на тот или иной вид финансовой деятельности, и предполагает соблюдение ими установленных правил и нормативов. Например, осуществляется надзор со стороны НБ Украины за деятельностью коммерческих банков; со стороны Укрстрахнадзора — за страховыми фирмами.
Перейти на страницу:
1 2 3