Система органов государственного финансового контроля в Украине находится на стадии формирования. Хотя основные ее элементы уже сложились и действуют, совершенствуя свою внутреннюю структуру и уточняя свое место в общегосударственной системе контроля вообще. Как и в других государствах, финансовый контроль в Украине осуществляется органами законодательной власти, органами исполнительной власти, специальными органами государственного финансового контроля, а также негосударственными специализированными организациями.
Верховная Рада Украины в соответствии со статьей 85 Конституции Украины осуществляет финансовый контроль в ходе рассмотрения проектов и утверждения Государственного бюджета Украины и отчетов о его выполнении, на специальных парламентских слушаниях Кабинета Министров Украины, которые именуются «днями правительства», в ходе экспертиз и заслушиваний Программ деятельности правительства, обсуждение и принятие специального финансового законодательства.
Парламентский контроль за расходованием государственных финансовых ресурсов органами и учреждениями исполнительной власти осуществляют также все постоянные комитеты Верховной Рады Украины, каждый в своей сфере. Кроме того, в Верховной Раде Украины имеются два специализированных комитета: Комитет по вопросам бюджета и Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности. Они осуществляют непрерывный парламентский контроль за состоянием и движением государственных финансов.
Особенными контрольными полномочиями наделенная Счетная палата Верховной Рады Украины. Голова, первый заместитель, заместитель, главные контролеры и секретарь Счетной палаты избираются на сессии Верховной Рады Украины тайным голосованием и считаются избранными на семь лет, если за это проголосовало большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады. Полномочия Счетной палаты распространяются на Верховную Раду Украины, органы исполнительной власти, Национальный банк Украины, Антимонопольный комитет, Фонд государственного имущества и другие органы государства, созданные в соответствии с действующим законодательством Украины.
Счетная палата имеет право контролировать местные государственные администрации, органы местного самоуправления, предприятия, банки, хозяйственные общества, союзы, ассоциации, независимо от форм собственности, если они получают, перечисляют, используют средства Государственного бюджета Украины или имеют часть государственной собственности в их уставном фонде или используют объекты государственной собственности или управляют ими.
В процессе реализации заданий, положенных на Счетную палату, она обеспечивает данную систему контроля за выполнением бюджета и внебюджетных фондов, что предусматривает организацию и осуществление оперативного контроля за выполнением бюджета текущего года.
Счетная палата имеет право проведения комплексных ревизий и тематических проверок, анализировать и выяснять причины нарушений бюджетной дисциплины, готовить на Верховную Раду Украины предложения по их устранению и совершенствованию бюджетного законодательства. В пределах регламента Счетной палаты главные контролеры - руководители департаментов самостоятельно решают все вопрос организации своей деятельности и несут полную ответственность за результаты своей работы.
Контрольные функции Президента Украины в сфере финансовой деятельности выплывают из его статуса как главы государства и главы исполнительной власти в Украине. Президент Украины непосредственно осуществляет свои контрольные функции, например, когда он подписывает законы Украины о регуляции финансовой деятельности. В то же время необходимо отметить, что президентская ветка государственного контроля за финансами в Украине еще окончательно не сформировалась.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5