Система наблюдения НБУ направлена на сокращение внешних и внутренних банковских рисков. К внешним рискам относится риск ликвидности (неспособность банка обеспечить бесперебойную оплату своих обязательств перед клиентами); валютный риск (убытки от неблагоприятного изменения валютного курса в условиях наличия открытой валютной позиции); риск учетного процента (убытки от изменения кредитной ставки, что встановлюєтсья по кредитам НБУ при условии фиксированной кредитной ставки по предоставленным кредитам); риск по ценным бумагам (убытки от изменения курса ценных бумаг, что находятся в портфеле банка) [4,169].
В практике работы НБУ по наблюдению основное внимание уделяется снижению риска ликвидности. Валютный риск незначительный в связи с ограничением возможностей осуществления коммерческими банками валютных операций за собственный счет. Также сравнительно небольшой риск по ценным бумагам обусловленный пока еще недостаточным развитием финансового рынка в Украине, а низкий уровень риска учетной ставки - ее установлением НБУ на уровне, значительно ниже от уровня инфляции.
К внутренним рискам относятся «коммерческие риски», связанные с человеческим фактором (квалификация персонала и деловые качества руководителей, исполнительская дисциплина, качество аудита и т.д.), а также «операционно-технические риски», что обеспечивают внутреннюю работу банка: системы безопасности, бухгалтерского учета, материально-технических средств и средств связи и т.д.
На понижение внутренних рисков направленные процедуры регистрации банков, лицензирования, аудиторские проверки, инспекция деятельности коммерческого банка сотрудниками НБУ.
Функцию наблюдения осуществляет Департамент банковского наблюдения НБУ. Операции из наблюдения выполняют региональные управления НБУ в соответствии с доказанной им программой, а также отдельными заданиями Департамента банковского наблюдения.
Коммерческие банки обязаны ежемесячно предоставлять НБУ следующую отчетную информацию: баланс с добавлением расчета экономических нормативов; отчет о кредитном портфеле; отчет о портфеле ценных бумаг; отчет о валюте и валютных позициях; отчет о риске процентной ставки; отчет о предоставлении и погашении родственниками и близкими кредитов банка.
Коммерческий банк обязан также не позже пяти дней после оформления выводов лунной или годовой проверки подать НБУ отчет о работе внешнего аудита, а на следующий день после оформления соответствующего кредитного договора - отчет о «больших кредитах». Департамент банковского наблюдения также вправе требовать от коммерческого банка предоставления любой другой информации, необходимой для выполнения его обязанностей, даже если она отнесена к банковской, служебной или коммерческой тайне. Однако эта последняя информация не может быть объявлена без согласия коммерческого банка.
Работа в сфере банковского наблюдения дифференцирована по трем основным направлениям: общее наблюдение, интенсивное наблюдение и наблюдение высокой степени.
Общее наблюдение
распространяется на банки, что работают стабильно, финансовое благонадежные и придерживаются экономических нормативов, норм действующего законодательства и указаний НБУ, имеют добрую деловую репутацию. Его осуществляют областные учреждения Национального банка Украины.
Содержание общего наблюдения заключается в контроле за соблюдением экономических нормативов и проверках других отчетов, что подаются банками. Информация о выявленных нарушениях подается Правлению для принятия соответствующих решений.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5