Баланс финансовых ресурсов позволяет выявить действительный объем и движение всех финансовых ресурсов, отразить последовательно и во взаимосвязи их движение, включая образование финансовых ресурсов, передачу в централизованные фонды государства (федеральный и региональный уровни), получение ресурсов, формирование доходов и их использование. Он выражает экономические отношения, возникающие по поводу движения денежных средств на цели воспроизводства, социального развития и другие потребности жизнеобеспечения муниципального образования. С помощью финансового баланса можно определить основные финансовые связи и взаимоотношения в процессе распределения и перераспределения вновь созданной стоимости на данной территории.
Финансовый баланс содержит финансовое обоснование заданий плана экономического и социального развития. Для разработки баланса используются основные параметры прогноза социально-экономического развития территории на планируемый период, отчетная и прогнозная информация финансовых, налоговых, статистических органов, данные местного бюджета, финансовые балансы предприятий и организаций, расположенных на территории муниципального образования, отчетные данные баланса финансовых ресурсов за предшествующий финансовый год. Баланс финансовых ресурсов составляют в текущих ценах.
В финансовый баланс фиксируются только годовые обороты финансовых ресурсов и не отражаются остатки на начало и конец года. Принятая форма сводного финансового баланса не включает баланс денежных доходов и расходов населения. Баланс финансовых ресурсов города разрабатывают, как правило, в укрупненных показателях, в данной связи в целях его совершенствования следует конкретизировать расчеты доходов и расходов во вспомогательных аналитических таблицах.
Финансовый баланс содержит четыре раздела, характеризующие важнейшие составляющие системы финансовых потоков территории:
I раздел – доходы;
II раздел – расходы;
III раздел – превышение доходов над расходами, расходов над доходами;
IV раздел - источники финансирования дефицита бюджета;
По разделу I сумма показателей по вертикали отражает объем имеющихся на территории города финансовых ресурсов, по горизонтали – ресурсы по их основным видам.
По разделу II сумма показателей по вертикали показывает объем расходов, произведенных на территории города, по горизонтали – расходы по основным видам.
Итоги раздела III представляют собой разницу между показателями разделов I и II и характеризуют превышение доходов над расходами или расходов над доходами.
Показатели раздела IV иллюстрируют источники финансирования дефицита бюджета.
Доходы, отражаемые в балансе финансовых ресурсов, включают следующие основные виды финансовых ресурсов:
- прибыль;
- амортизационные отчисления;
- налог на добавленную стоимость;
- акцизы;
- налог на доходы физических лиц;
- налоги на имущество;
- средства государственных бюджетных фондов;
- средства целевых бюджетных фондов;
- доходы от имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, или от деятельности, включая доходы от продажи имущества;
- платежи за пользование природными ресурсами, прочие налоги, пошлины, сборы;
- прочие доходы;
- безвозмездные перечисления от других уровней власти (дотации, полученные из вышестоящих бюджетов);
- субвенции, полученные из вышестоящих бюджетов;
- средства, полученные по взаимным расчетам из других бюджетов;
- трансферты, полученные из вышестоящих бюджетов;
- прочие безвозмездные перечисления, в том числе от государственных предприятий и учреждений;
Доходные источники финансовых ресурсов могут подразделяться на возмездные и безвозмездные, текущие и капитальные, а также классифицироваться по функциональному или целевому назначению.